После того как вы откупорили бутылку, оценить качество вина можно множеством различных способов – цвет напитка, аромат, послевкусие. Но также существует верный способ определить качество вина до открытия бутылки – повнимательнее рассмотреть пробку.
Итак, в первую очередь, пробка может помочь нам оценить насколько представленное вино соответствует сведениям на этикетке, а также она расскажет многое о производителе.
Пробка должна представлять собой цельный элемент. В качестве материала для хорошей пробки используют кору пробкового дуба. Производители недорогих вин в целях экономии часто пользуются пробками из агломерата – прессованных и склеенных отходов коры. Недостаток этого материала в том, что через такую пробку вино будет «дышать» клеем, что несомненно скажется на качестве напитка.
Кроме того, в производстве используются пробки среднего качества, их отличает один или два светлых диска на торцах, диски выполнены из цельной коры дуба, в то время как остальная часть пробки представляет собой агломерат. Такие диски призваны защитить вино от попадания внутрь клея.