В последнее время в ресторанном бизнесе набирает популярность тенденция делать кухни открытыми для глаз посетителей, они представлены в виде отдельного зала, огороженного стеклянной стенкой, и выставляют на всеобщее обозрение конечную стадию кулинарного процесса. Это дизайнерское решение призвано повысить доверие к ресторану – избавить клиента от сомнений по поводу качества продуктов и квалификации поваров, а также подобное «гастрономическое шоу» отличное развлечение для гостей-одиночек.
Какой будет открытая кухня решение сугубо индивидуальное, например, в ресторане «Икра» только небольшая часть кухни видна из основного зала, но она отлично просматривается из туалетных комнат, в некоторых заведениях можно встретить полностью открытую кухню, без стеклянной перегородки..
Открытая кухня — важное условий для ресторанов перспективного формата free flow, то есть «эволюционировавшая столовая». Несомненно, хорошим решением является соседство открытой кухни с выкладкой рыбы и различных морепродуктов – посетитель выбирает рыбку, обсуждает с поваром все нюансы приготовления и имеет возможность наблюдать за выполнением своего заказа и при необходимости вносить коррективы.