
Анисовый аромат укропа, а также его нежные листья заставляют человека культивировать это растение вот уже несколько тысячелетий кряду. Кроме того, укроп невероятно полезен для организма, он содержит витамин С, витамины группы В, каротин, железо и минералы.
Родина укропа – восточное побережье Средиземного моря.
Русское название, скорее всего, восходит к традиционному его использованию: укроп мелко нарезали, а затем посыпали или «кропили» различные блюда. И если на Руси укроп использовался давно, то в Европе его листья, семена и стебли стали использовать не ранее XVI столетия и то только в соусах, маринадах и соленьях. По всей видимости, это связано с воздействием укропа на человека при неумеренном употреблении: обилие укропа вызывает понижение давления, а, следовательно, упадок сил, временное ухудшение зрения, а также обморочные состояния. В скандинавской и прибалтийской кухнях и по сей день укроп весьма популярен, тем более в блюдах из рыбы и морепродуктов, где он используется, вопреки европейским традициям, в большом количестве. Укроп даже считается «национальной травой» стран Скандинавии.
Традиционный способ приготовления приправы – нарезание молодых листьев укропа. Ими посыпают блюда или при приготовлении либо при подаче на стол. А если настоять зонтики укропа в бутылке с уксусом в течение двух недель, периодически встряхивая настой, то можно получить превосходный укропный уксус, который отлично подходит для салатов из свежих капусты или огурцов.
Семена укропа могут раскрыть свой аромат только в процессе термообработки, поэтому их используют только при готовке блюд, причем с самого начала. Иногда их обжаривают на сухой сковородке.