
Наверное, многим покажется очень странным, что щука принадлежит к семейству лососеобразных рыб. Отметим также, что щука обыкновенная распространена только в пресных водах Америки и Евразии, а щука амурская – в Амуре и водоемах острова Сахалин. Также несколько видов щук распространены в Северной Америке и всегда считались традиционной пищей североамериканских индейцев.
Щука обыкновенная – самая распространенная в России рыба в числе хорошо известных. Щука – рыба преимущественно речная и встречается почти во всех пресных реках, однако она водится и в озерах, связанных с речными системами. Среднестатистические особи достигают веса пяти-шести килограмм, уникальные экземпляры – тридцати пяти килограмм.
Быть может, странным покажется и то, что на Руси щука всегда считалась третьесортной (или «черной») рыбой. Все дело в сложности ее кулинарной обработки, а также приемов, которые направлены на смягчение щучьего мяса и подавление весьма специфического запаха водорослей. Самый популярный способ борьбы с запахом щуки – использование кислоты, поэтому часто она подается в кислом соусе. Также щуку можно «подкислять» перед приготовлением ли просто готовить в кислой среде, скажем, с квашеной капустой.