Яблоки 8—10 шт.
хлеб белый черствый 300 г
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт.
сахарный песок стакан
масло сливочное 3 столовые ложки
цедра апельсина или лимона
ванилин
С белого хлеба острым ножом тонко срежьте корки и 1/3 хлеба нарежьте кубиками. Кубики подсушите на сковородке со сливочным маслом. Яйцо разотрите с двумя столовыми ложками сахарного песка, добавьте молоко, ванилин и слегка взбейте.
Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками, добавьте к ним подсушенные кубики хлеба, оставшийся сахарный песок, цедру и все перемешайте.
Форму смажьте маслом и уложите на ее дно и бока ломтики хлеба, предварительно смоченные в молочно-яичной смеси. В полученное углубление положите подготовленные яблоки и закройте их также смоченными ломтиками хлеба.
Выпекайте бабку при 160—180° до получения золотистого цвета.