Пивоварение. Варим светлое пиво

История пивоварения берет свое начало с древних времен. Тогда еще не существовало лабораторий, которые бы изготавливали этот всем известный хмельной напиток в промышленных масштабах. Да и сейчас многие ценители пива предпочитают производить его в домашних условиях, проявляя заинтересованность в этом процессе, тщательно отбирая компоненты и контролируя все этапы производства. Что же понадобится для варки светлого пива в домашних условиях?

Прежде всего, конечно, потребуется солод оптом – для светлого пива используется солод с обычной сушкой, светлый и с приятным запахом; хмель – он разделяется на разные сорта, для светлого пива используется ароматный вид, так как горький вид солода придаст горечь, характерную лишь для темных оттенков; дрожжи – лучше всего пивные, но сгодятся и обычные за неимением дрожжей специальных; родниковая или просто фильтрованная вода. Кипяченая вода не подойдет совершенно; сахар – он улучшает вкусовые качества напитка и делает пену плотнее и гуще.

Приготовление светлого пиво

Кстати, некоторые рецепты домашнего пива в списке ингредиентов также содержат мед. Все эти продукты можно приобрести в магазинах без особого труда, однако обращайте внимание на то, что все они должны быть лучшего качества. Какое оборудование потребуется для варки пива дома? Это, прежде всего, кастрюля объемом 30 литров (лучше отдать предпочтение эмалированной посуде); емкость, в которой будет проходить процесс брожения; термометр; марля длиной около пяти-семи метров; трубка из силикона; приспособление для охлаждения сусла (чиллер); бутылки или другие сосуды под уже готовый напиток.

Для изготовления пива вы можете придерживаться следующего рецепта: наполните кастрюлю примерно 25 литрами воды и нагрейте воду до восьмидесяти градусов, затем погрузите туда светлый перемолотый солод, поместив его предварительно в мешок из марли, и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь до 70 градусов и оставьте солод под крышкой примерно на полтора часа, иногда включая и выключая огонь. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей. Через полтора часа нужно снова вернуть температуру на 80 градусов, подержать мешок с солодом еще 5 минут, затем достать его и промыть оставшимися несколькими литрами воды, она должна быть добавлена к суслу.


Теперь вскипятите сусло, уберите пену и высыпьте в кастрюлю хмель – около 10 грамм. Через полчаса кипячения добавьте оставшийся хмель, при этом порция должна соответствовать первой. После варки в течение сорока минут кипятите еще минут пятнадцать, а затем выключайте. Сейчас предстоит самое сложное – быстрое охлаждение сусла. Можно опустить емкость в холодную ванну, а после охлаждения перелить жидкость через марлю в новый сосуд.

Купить солод для пиво

После вливания в сусло дрожжей нужно поставить емкость в место без прямых солнечных лучей, где содержимое должно пройти процесс брожения в неделю длиной. Если пузырьках в пиве не образуются больше суток, напиток можно считать готовым. Если хотите сделать пену гуще, можете высыпать в жидкость сахар в расчете 7 грамм/литр, после этого начнется второй процесс брожения. Этот шаг не является обязательным, однако может улучшить качество приготовленного пива.



Рекомендуем к прочтению:



    Похожих записей нет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector