Судьба только что открытого заведения зависит от многих факторов. Не последнюю роль играет его местоположение. Прежде всего это касается заведений из низшего ценового сегмента – небольших кафе и забегаловок, точек фаст-фуда. Для них проходное место – это основа успешного бизнеса. Ведь люди часто перекусывают, обедают или ужинают по дороге из одного места в другое. А наименее важно место расположения для концептуальных заведений – если идея хороша, то клиенты будут готовы потратить время на то, чтобы добраться до вас.
В крупных городах успешным местом является не только центр, но и спальные районы, этакие «города в городе», все чаще люди, живущие там, но хотят ехать в центр города, а ищут развлечения у себя в районе.
Но даже место в центре города не будет стопроцентной гарантией того, что заведение не будет убыточным. Сейчас для многих офисных работников работодатели решают вопрос с обедом централизованно, открывая свои столовые или заключая договоры со специализированными фирмами. Поэтому кафе будут не очень востребованными. Да и арендная плата в центре обычно слишком высока, поэтому открывать кафе или ресторан, в который будет ходить мало посетителей, не выгодно.