Спецодежда поваров: для чего нужна и как выглядит

Спецодежда поваров: для чего нужна и как выглядит Персонал в общепите

Униформа персонала — всегда лицо фирмы, ресторана, фитнес-центра, отеля и т.д. С одной стороны, это солидность и премиальность бренда, с другой — индивидуальные средства защиты работников и выполнение требований различных органов контроля.

Какой должна быть спецодежда поваров

Спецодежда поваров: для чего нужна и как выглядит
Спецодежда поваров: для чего нужна и как выглядит

В рестораны и кафе ходят за вкусной едой, но и внешний вид персонала должен быть свежим, опрятным. Спецодежда и обувь — показатель класса ресторана. Обувь для поваров оптом обходится владельцам заведений общепита дешевле.

Итак, спецодежда для поваров не только украшает заведение, но и защищает работника во время готовки, отводит лишнюю влагу, ведь сотрудник постоянно работает в нагретом помещении. В корпоративной одежде работники кухни похожи на армейское подразделение с жесткой дисциплиной и безоговорочным подчинением старшим.

Лицо заведения — шеф-повар. Не напрасно он носит китель с воротником-стойкой, окантованными рельефами, двубортной застежкой, высоким колпаком с драпированными или гофрированными элементами. Именно так одевались повара еще в средневековой Европе. Одежда главного повара продолжает ресторанный стиль. В классическом интерьере ресторана руководителя-повара можно узнать издалека, а вот в китайском или японском ресторане он может выглядеть иначе.

Помощник повара, как второе лицо, носит удлиненную куртку и небольшую шапочку в виде цилиндра.

Кухонных работников отличает от него форма шапочки. У них — косынки или пилотки.

Весь персонал имеет и общий элемент спецодежды — фартуки из ткани, содержащей хлопок — 30% и полиэстер — 60%. Этот аксессуар должен иметь защитную пропитку от горячего пара, чтобы кипяток и жир не проходили насквозь. Форма фартука бывает любой. Одни варианты прикрывают лишь спереди, другие опоясывают работников целиком, третьи — защищают тело со всех сторон, как туника.

Комфорт и безопасность — основные критерии специальной одежды для работников кухни. Изделия должны быть износостойкими, не терять формы и свойств после множества стирок, не нуждаться в глажке, быть устойчивыми к воздействию химии при выведении пятен. Ткань должна выдерживать небольшие механические воздействия, быть довольно прочной, плотной и легкой.

спецодежда для фитнес-центров
спецодежда для фитнес-центров

Если спецодежда для фитнес-центров чаще выполняет рекламную функцию, то поварской одежде нужна защита и пропитка, отталкивающая жир и воду. Кители и халаты должны доставать почти до колен, а рукава должны плотно облегать запястья на липучке или кнопке. На костюме повара не допускаются пуговицы, но можно использовать потайную застежку.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий