Pitportal
Все для общепита России

Современные пищевые технологии

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki

Современные пищевые технологииВ связи с постоянным ростом мирового населения, требуются все новые и новые технологии производства пищевых продуктов, иначе человечество в ближайшем будущем может столкнуться с глобальным дефицитом еды. Эта ситуация наблюдается уже сейчас в тех странах, где отсутствуют более ли менее приличные и современные агротехнологии.

Современное сельское хозяйство основано на достижениях и новых исследованиях органической химии, а также значительной механизации труда: если сравнивать индустриальную и доиндустриальную эпохи, то если раньше, чтобы прокормить одного горожанина требовалось десять крестьян, то сегодня один агроном может прокормить десять городских жителей. Пищевые технологии также совершенствуются: открытие и внедрение технологий обработки сои и других высокопродуктивных культур позволило обеспечивать большое количество людей полезной и питательной пищей. Однако все это не может решить проблему дефицита посевных площадей – на помощь приходит формирование автономных пищевых комплексов.

Эти комплексы, пусть и условно, можно разделить на три группы. Первую группу составляют комплексы, которые производят пищевую биомассу, выращивая высокопродуктивные водоросли. Вторая группа – это автономные животноводческие комплексы, которые производят большинство мясопродуктов современного рынка. В них животные от рождения до убоя находятся внутри автоматизированных цехов, которые, по сути, являются не фермами, а фабриками по производству мяса. Кроме того, эти комплексы являются основными потребителями продукции комплексов первой группы, несмотря на то, что она пригодная и для человека, так как является очень питательной и полезной, пусть и не особо вкусной. К агрокомплексам третьего типа относятся теплицы и оранжереи  для выращивания всевозможных растений. И хоть их доля на рынке пока уступает доле классической агрономии, сегодня уже ни кого не удивляют овощи и фрукты на прилавках магазинов в январе месяце. Но не вызывает сомнения то, что вскоре доля тепличной продукции на рынке заметно вырастет.

 

Сокирянский Федор
Сокирянский Федор
Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

листать вверх
Adblock
detector