Очистка воздуха от сахарной пыли

Оборудование для общепита

Сахаросушильное оборудование оснащается барабаном, на который осуществляется подача влажного сахара, холодного воздуха, охлаждающего продукт, и горячей воздушной массы для его сушки. Когда продукт сушится, осуществляется заметное истирание его кристаллов. В итоге образовывается сахарная пыль, устранение которой имеет важное значение. В частности, нельзя допускать попадания пыли сахар в рабочую зону.

Смесь сахарной пыли с воздухом взрывоопасна. В атмосферном воздухе наблюдается горение углеводов, но не интенсивное. Если сахарная пыль имеет микронные диаметры, в таком случае фронт горения может распространяться со взрывом в самые короткие сроки.

 

Принцип работы оборудования, очищающего воздух

Вывод сахарной пыли из барабана осуществляется при помощи смешанного воздуха. Чтобы ее эффективно удалить, смешанный воздух отбирается и пропускается через специальных скруббер – агрегат обеспыливания.

В установке осуществляется орошение фильтрованным соком второй сатурации. Пыль сахарной пудры концентрируется сверху капелек сока. Образуется сахарный раствор, выводимый через время из скруббера, после чего подаваемый в клеровочную мешалку. Получается, что на сушке уровень потери сахара значительно сокращается.

С учетом статической информации, которая была получена в итоге оценки состояния гранулометрического состава продукта и его белых кристаллов на сахзаводах, в случае применения конвективной сушки создается около одного процента сахарных кристаллов, размер которых составляет меньше 0,2мм. Пыль такой фракции убирается с сушильным агентом, уже отработанным в оборудовании.

 

Особенности установок

Поскольку сахарная пыль взрывоопасна, некоторые кондитерские компании внедряют специальное оборудование во взрывозащищенном исполнении с целью очищения воздуха от сахарной пыли. В продаже доступны малогабаритные пылеуловители, которые эффективно используются для концентрации сахарных кристаллов мелкой фракции. Такие установки являются дешевыми, экономичными, простыми в эксплуатации, эксплуатируются с большой экономией тепловой энергии. Агрегаты подходят для улавливания и прочих типов пыли. При выборе подходящего оборудования важно брать во внимание площадь поверхности материала для фильтрации и его особенности.

Меньшую опасность несет увлажненная пыль сахара. Если в ней присутствует немного сахарозы, при наличии воды она растворяется. По данной причине оправданным является применение мокрых циклонов, функционирующих с большим количеством жидкости.

Уровень очищения скруббера – в пределах 97%, стандартного циклона – около 79%. Если применяется вместо циклона скруббер, удается вернуть дополнительно до 20% сахара от общей массы.

 

Требования к вентиляционным системам

На предприятиях механизируются системы уборки пыли. В местах, где выделяется частица сахара мелкой фракции в больших количествах, обязательно осуществляется влажная уборка. Системы локальной вентиляции, установленные в цехах хранения сахара и сахарной пудры, оснащаются резервными вентиляторами, если в помещении нет аварийной вентиляции.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий