
Овощерезательные машины или овощерезки – являются одними из самых приборов на любой профессиональной кухне. Они устанавливаются в овощных цехах для нарезания сырых продуктов, или готовых для нарезки — в холодных.
На предприятиях общепита сейчас устанавливают универсальные дисковые овощерезки, которые могут быть автономными, либо в роли механизма исключительно сменного у кухонных машин.
Можно разделить все овощерезки в зависимости от оборудования производительности на группы:
Малые – имеют производительность до 60 кг/час при скорости вращения диска, который составляет 1500 об/мин. Предназначены они исключительно для работы с сырыми только овощами, фруктами, а так же возможно и с сыром. Применяют на предприятиях общепита, где проходимость 20 — 80 человек в день.
Средние – обладают производительностью 80-250 кг/час. Довольно низкая скорость
вращения позволяет нарезать и сырые и вареные овощи, резать их кубиками и ломтиками специально для картофеля фри.
Большие, производительность которых составляет 300-900 кг/час, они подходят для больших заведений. Имея две скорости 375, и соответственно 750 об/минуту позволяющие нарезать сырые, а так же и вареные продукты.Все овощерезки имеют в наличии два загрузочных отверстия – большого и малого диаметра. Имеют съемный бункер, позволяющий его промыть.