Pitportal
Все для общепита России

Топ-7 чайных традиций мира

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki

Чай – это самый популярный напиток в мире. Но в разных странах существуют свои чайные традиции. Это правила и церемонии, определяющие выбор листьев для заваривания, способ приготовления чая и его употребления. Складывались эти традиции долгие годы под влиянием культурных и климатических особенностей.

Аргентина

В Аргентине принято пить матэ чай, приготовленный из высушенных листьев растения падуба. Они содержат много витаминов, антиоксидантов, оказывают тонизирующее действие. Этот национальный аргентинский напиток помогает похудеть, устраняет депрессию, стимулирует умственную деятельность.

Матэ заваривается в специальных полукруглых сосудах – калабасах, а пьют его через трубочку – бомбилью. Чтобы правильно приготовить такой чай нужно знать его особенности:

  • калабасу заполняют измельченными листьями на ¾;
  • потом ее нужно наклонить, встряхнуть, чтобы мелкие частички и порошок переместились наверх;
  • влить немного воды температурой 40˚ и подождать, пока листья пропитаются;
  • вставить бомбилью, опустив ее до дна;
  • залить доверху водой 75-80˚;
  • пить через трубочку, периодически добавляя горячую воду.

Аргентина чайные традиции

Великобритания

В Европе самой чайной страной является Британия. Сначала этот напиток был доступен только богатым людям, но с 30-х годов XX века его стали пить все. Стал популярен ассамский чай, также в этой стране создали сорт Earl Grey с бергамотом.

Английские чайные традиции сложились в XIX веке. Это привычка пить чай с 17 до 19 часов. Вместе с ним подавали много закусок: пирожные, бутерброды, печенье, сладости. Чаепитие проходит за беседой, часто занимает много времени.

Индия

Во всем мире известен индийский чай. В этой стране существует много способов его приготовления. Но традиционно чай готовят с пряностями. Это гвоздика, имбирь, кардамон, мускат, корица, анис. Чайные листья варят со специями в кастрюле, поэтому напиток получается насыщенным, ароматным. Его пьют из глиняных чашек, добавляя сахар, молоко или мед.

Индия чайные традиции

Китай

Чай в Китае – это самый распространенный напиток, он считается целебным. В этой стране выращивается множество сортов, кроме черного здесь пьют зеленый, белый, желтый, красный чай, улун, пуэр. В него добавляют жасмин, цветки апельсина, мандарин, другие травы и плоды.

Кроме особенностей вкуса в Китае существуют древние чайные церемонии. Они сохраняются уже много веков, местные жители придерживаются традиций. Чаепитие – это длительный процесс, ритуал, с обязательным использованием специальной посуды. Среди китайских традиций можно отметить такие:

  • этот напиток пьют каждый день по многу раз, отдельно от еды;
  • заваривают листья водой не выше 95˚, кипятком нельзя;
  • заварка заливается несколько раз;
  • после заваривания чай сразу разливают в небольшие чашечки или пиалы.

Япония

В Японии тоже соблюдают древние чайные ритуалы. Этот напиток должен соответствовать времени года, погоде, настроению. Обязательно налить его в правильную посуду. Для церемонии существует даже отдельная одежда и чайные домики.

Вкус напитка должен быть горьковато-сладким. Самым популярным является зеленый чай матча. Его листья растирают в порошок. Полученный напиток выпивают вместе с заваркой. Во время чаепития нельзя торопиться, важно сконцентрироваться на вкусе и аромате.

Марокко

В Марокко любят зеленый чай с листьями мяты. Его делают сладким или даже очень сладким. Иногда добавляется корица, лимон. Чай заваривает пожилой член семьи. Этот напиток обязательно подают всем гостям. Наливают его в высокие узкие стаканы. Процесс подачи тоже особенный: его льют тонкой струйкой с высоты 20 см, чтобы аромат разносился по комнате, а в стакане образовывалась пенка.

Россия

В России издавна чай заваривали в самоваре. Так воды хватало на всех, а напиток пропитывался древесными ароматами. Заваривали его отдельно, потом разбавляли кипятком, чтобы регулировать крепость. За столом собиралась вся семья, к чаю подавалось варенье, выпечка, десерты. Принято употреблять этот напиток с сахаром и с молоком.

Сокирянский Федор
Сокирянский Федор
Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

листать вверх
Adblock
detector