Содержание
День 1 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное | 10 | 10 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками | 100 | 100 |
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы | 250 | 300 | |
Птица отварная | 100 | 120 | |
Овощи тушеные | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское (зефир) | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 2 (Вторник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Оладьи с яблоками | 150 | 150 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Обед | Салат из морской капусты | 100 | 100 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами | 80 | 120 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 3 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-10 лет | 11-17 лет | ||
Завтрак 1 | Колбаски детские (сосиски) отварные | 49 | 98 |
Капуста тушеная | 150 | 200 | |
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую | 40 | 40 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов свежих с растительным маслом | 100 | 100 |
Борщ сибирский на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Запеканка картофельная с отварным мясом | 225 | 300 | |
Компот из ягод | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 4 (Четверг) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-10 лет | 11-17 лет | ||
Завтрак 1 | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Огурцы свежие | 30 | 50 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 100 |
Рассольник ленинградский на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | |
Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Печенье | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 |
День 5 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
Джем (варенье) | 20 | 20 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп картофельный с бобовыми (фасоль) | 250 | 300 | |
Печень, тушенная в сметане | 100 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Компот из кураги | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 |
День 6 (Суббота) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 |
Творожный сырок | 50 | 50 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из свеклы отварной и яблок | 100 | 100 |
Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | |
Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | |
Соус томатный | 30 | 50 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
Неделя №2
День 7 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша из пшена и риса молочная жидкая (“Дружба”) | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) | 100 | 100 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Котлеты рубленные из птицы | 80 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Компот из ягод | 200 | 200 | |
изделие кондитерское (печенье) | 20 | 20 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 8 (Вторник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным | 100 | 100 |
Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | |
Рыба отварная | 80 | 120 | |
Соус польский | 30 | 30 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 9 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп крестьянский с крупой (перловой) | 250 | 300 | |
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему | 230 | 250 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 10 (Четверг) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 |
Уха ростовская | 250 | 300 | |
Фрикадели мясные | 100 | 100 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 11 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Макароны, запеченные с сыром | 200 | 200 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Борщ на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | |
Запеканка картофельная с мясом отварным | 225 | 300 | |
Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское (пряник, кекс) | 40 | 40 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 12 (Суббота) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша пшенная молочная с тыквой | 200 | 250 |
Творожный сырок | 50 | 50 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из свеклы и яблок с маслом растительным | 100 | 100 |
Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | |
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном | 220 | 300 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
Неделя №3
День 13 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Завтрак сухой из круп с молоком | 200 | 250 |
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 70 | 100 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков | 100 | 100 |
Суп рыбный из консервов | 250 | 300 | |
Котлеты рубленые из птицы | 80 | 100 | |
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным | 150 | 200 | |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 14 (Вторник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте | 100 | 100 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | |
Тефтели рыбные | 80 | 100 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 15 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
Варенье или джем | 20 | 20 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп гороховый на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Гренки из хлеба пшеничного | 15 | 15 | |
Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 16 (Четверг) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом | 100 | 100 |
Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | |
Печень, тушенная в соусе сметанном | 100 | 100 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 17 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные | 80 | 100 |
Соус томатный (к тефтелям паровым) | 30 | 50 | |
Свекла тушеная | 150 | 200 | |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) | 100 | 100 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Птица тушеная | 100 | 100 | |
Каша рассыпчатая гречневая | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
изделие кондитерское | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 18 (Суббота) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша манная молочная жидкая | 200 | 250 |
Пирожок печеный (с яблоком) | 80 | 80 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м | 100 | 100 |
Рассольник ленинградский | 250 | 300 | |
Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | |
Картофельное пюре | 150 | 200 | |
Компот из кураги | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
Неделя №4
День 19 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Завтрак зерновой с молоком | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови с изюмом | 100 | 100 |
Суп вермишелевый на курином бульоне | 250 | 300 | |
Птица отварная | 100 | 120 | |
Рис отварной с овощами | 150 | 200 | |
Компот из свежезамороженных ягод | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 20 (Вторник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Суфле творожное паровое или запеченное | 180 | 200 |
Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из свеклы с сыром | 100 | 100 |
Щи на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | |
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе | 80 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 21 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша пшенная молочная | 200 | 250 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови с яблоками с соусом салатным | 100 | 100 |
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Голубцы с мясом и рисом тушеные | 200 | 300 | |
Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 22 (Четверг) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 |
Горошек зеленый консервированный | 50 | 50 | |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп крестьянский с крупой перловой | 250 | 300 | |
Печень по-строгановски | 100 | 100 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 23 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 |
Капуста тушеная | 150 | 200 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы | 250 | 300 | |
Птица отварная | 150 | 120 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Компот из сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 24 (Суббота) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп картофельный на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Мясо отварное (говядина) | 80 | 100 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Соус томатный | 30 | 50 | |
Компот из плодов свежих | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей
Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей | ||||
---|---|---|---|---|
(7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии | ||||
Нутриент | Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности | |||
7-11 лет | 11-18 лет | |||
Содержание | % | Содержание | % | |
Белок, г | 52.5 | 66 | 64.7 | 67 |
Жир, г | 49.6 | 62 | 60.1 | 63 |
Углеводы, г | 179 | 55 | 212 | 56 |
Энергетическая ценность, ккал | 1414.2 | 59 | 1701.4 | 60 |
Витамины, мг | ||||
В1 | 0.6 | 47 | 0.7 | 49 |
В2 | 0.98 | 70 | 1.14 | 67 |
Минеральные вещества, мг | ||||
Кальций | 528.5 | 48 | 611.4 | 51 |
Железо | 11.1 | 93 | 13.4 | 75 |