Pitportal
Все для общепита России

Как маркировать и учитывать продукцию на комбинате питания?

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki

штрих код

Штрих код

Общая концепция учета в ФК основана на переходе от традиционных единиц измерения в общественном питании (граммы, миллилитры) к единицам (« штукам» товара)

Вся продукция, отпущенная со склада в виде сырья перерабатывается в готовую продукцию. Готовая продукция взвешивается и маркируется самоклеющейся этикеткой. После отгрузки на точки распределения, продукция снова приходуется через сканер штрих- кодирования. Таким образом, обеспечивается вторая стадия контроля в учете.

В 2017 году на упаковки с продуктами, продаваемыми в российских магазинах, предполагается наносить «расширенный» штрихкод, где будет представлена дополнительная информация о товаре, например, в случае с молочной продукцией: где и когда осуществлялась дойка коровы и какие лекарства она принимала; в случае с рыбной продукцией: сколько рыбы поступило в производство и сколько филе было из неё изготовлено, а также кто конкретно её обрабатывал. Расшифровать информацию с таких штрихкодов может любой покупатель с помощью смартфона

                        Упаковка с нанесением самоклеющейся этикетки с штрих – кодом – это своеобразный входной билет в многоступенчатую систему контроля учета в программах автоматизации.

Предположим, что на ФК на любой вид полимерной упаковки (ПЭ ведро, вакуумный пакет, покрывная пленка на одноразовом лотке) был нанесен элемент штрихкодированного этикетирования. Данная единица упакованной продукции не только облегчает и ускоряет учет (этикетка занесена в базу данных программы учета при помощи сканера), но и решает основную проблему «общепита» – переход от граммов, калорий и миллилитров к единицам и штукам.  Это и есть первый кордон на пути неблагонадежных сотрудников.  В дальнейшем, поступив на склад на точке, данная уже единица (штука) продукции «оприходована» при помощи того же сканера во второй раз, а ее прохождение через систему учета в третий раз произойдет после сканирования покупки на кассе при выходе. Предположим, что наша упаковка – транспортная и предназначена только для доставки в школьную столовую для перекладывания в витрину. При этом, переложив продукт, сотрудник обязан сохранить упаковку вместе с намертво приклеенным к ней ярлычком. Таким образом, в конце смены ответственное лицо сможет визуально пересчитать «пустые упаковки» и внести данную цифру в отчет. Цифры во всех точках контроля всегда должны совпадать.

 

Готовые документы, Power Point презентации здесь

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector