Цели и задачи исследования системы школьного питания

Цели и задачи исследования системы школьного питания Реформа школьного питания в России

Цели и задачи научно-исследовательской работы (далее НИР):

  • оценка состояния системы питания учащихся школьных и дошкольных образовательных учреждений р. Карелия (на основании анализа фокус – группы);
  • разработка практических рекомендаций по созданию единого механизма контроля над деятельностью предприятий, организующих питание школьников и дошкольников, с целью упорядочения процесса ценообразования, исключения нарушений правил торговли, технологии приготовления блюд, санитарно – гигиенического производственного контроля предприятий;
  • разработка практических предложений по организации и эффективному контролю над проектированием, строительством и реконструкцией предприятий школьно-дошкольного питания из бюджетных и внебюджетных источников финансирования;
  • анализ успешного российского и зарубежного опыта внедрения системы школьно – дошкольного питания с привлечением коммерческих операторов питания;
  • разработка рекомендаций по внедрению единой системы изучения динамики состояния здоровья детей и подростков на основе данных массовых медицинских осмотров и углубленных инструментальных исследований с учетом возраста, пола и вида образовательного учреждения (детского сада, школы, гимназии, лицеи, учреждения начального профессионального образования);
  • разработка практических рекомендаций по внедрению компьютеризированной системы скринингового мониторинга состояния здоровья детей и подростков в зависимости от динамики внедрения возрастных пищевых рационов питания в предприятиях школьно – дошкольного образования;
  • изучение факторов риска формирования функциональных отклонений и хронических болезней у детей и подростков – повышенной учебной нагрузки в режиме нарушений питания, гиподинамии, социальных, психологических факторов и поведенческих факторов риска среди детей и подростков

Читайте также: Бухгалтерские услуги в Самаре

Методология проведения НИР:

  • проведение инспектирования предприятий школьного и дошкольного питания р. Карелия: сырьевых и доготовочных столовых, буфетов, комбинатов школьного питания. Выявление санитарно – гигиенического положения в предприятиях школьного питания (далее – ДШП), анализ морфологического и химического состава сырья и качества готовой продукции. Проведение финансово – экономического аудита хозяйственной деятельности предприятий, оценка эффективности работы логистическо – закупочного комплекса;
  • проведение анализа данных статистической и научной информации о состоянии здоровья детей и подростков, подготовка аналитических материалов для Минздрава и Правительства р. Карелия;
  • анализ процесса взаимодействия органов управления и учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения, курирующих работу предприятий ДШП;
  • организация и проведение эпидемиологических исследований качества готовой продукции ДШП;
  • технический и технологический аудит средств производства и материально – технической базы предприятий питания. Выявление процента износа оборудования, экспертная оценка использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий (выявление объема возможной экономии ресурсов);
  • анкетирование и опросы фокус – групп дошкольников, школьников и родителей, проведение психологических тестов в городах р. Карелия;
  • анализ охвата программы горячего питания в школах. Анализ реальной структуры распределения услуги питания для детей и подростков по источникам финансирования:
  • горячие обеды за счет средств бюджета,
  • горячие обеды за счет родительских средств;
  • буфетная продукция за счет питающихся;
  • экспресс – завтраки за счет родителей;
  • анализ процесса поэтапной модернизации технологического оборудования пищеблоков, межведомственного взаимодействия по его эксплуатации, ремонта и замены;
  • проведение сравнительного анализа состояния здоровья, заболеваемости детей современных дошкольных и средних образовательных учреждений;
  • оценка динамики показателей физического развития детей и подростков, медико-демографических показателей в оценке эколого-гигиенического благополучия территории (р. Карелия);
  • выявление основных причинно-следственных связей между состоянием здоровья детских коллективов и факторами организации питания в учреждениях и дома. 
Читать также:
Новое школьное меню расчитанное согласно новому СаНПиН

Теоретическую базу данного исследования составили труды ведущих российских ученых в области общественного питания: Баскова Л.П., Беляева М.И., Брагина Л.А., Бычкова В.Г., Ванукевича А.С., Васильева С.С., Варфоломеевой В.Л., Волкова Б.А., Дмитриевой М.Л., Малышкова В.И., Миротина Л.Б., Пивоварова В.И., Роговой  А.Л., Савкиной Р.В., Черных А.Р., а также многих других отечественных специалистов.

В работе использованы материалы, предоставленные NSDA (Министерством Сельского Хозяйства США), курирующего Национальную Программу Школьных обедов в США.

В работе использованы научные публикации и методическая документация следующих организаций:

  • ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве”
  • НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ “Научного центра здоровья детей РАМН”
  • Кафедры психологии здоровья МГППУ (совместно с РГМУ)
  • ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова РАСХН”
  • ГУ “Всероссийский институт птицеперерабатывающей промышленности РАСХН”
  • ФГУП “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии”
  • ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности РАСХН”
  • ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности РАСХН”
  • ГОУВО “Московский университет прикладной биотехнологии”
  • ГУ “Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности РАСХН”
  • ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности РАСХН”
  • ГНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт жиров” (московский филиал)
  • ГУ “НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина” РАМН

Методологической и теоретической основой исследования являются работы в области экономики предприятий питания, касающиеся производственной, финансовой, маркетинговой, организационной деятельности данных предприятий; научные труды отечественных и зарубежных экономистов; нормативные и законодательные акты, регламентирующие содержание и характер организации школьного питания.

В процессе исследования использованы методы структурно-функционального, логического, экономико-статистического анализа, а также методы логико-аналитического моделирования и математического моделирования.

Читать также:
Как на Руси детей травят? Легенды и мифы школьного питания в России

Обеспечением доказательности положений и достоверности результатов исследования явились:

  • фото и видеоматериалы;
  • анкеты, заполненные директорами общеобразовательных учреждений;
  • аналитические материалы и ежегодные бухгалтерские балансы ряда комбинатов школьного питания Республики Карелия;

Научная новизна исследования состоит:

  • в уникально широком территориальном и количественном охвате исследования (фокус группа около 50% численности всех учащихся в РК);
  • в разработке конкретной практической программы реализации реформы школьного питания в Р. Карелия, основанной на передовом опыте зарубежных стран и успешно реализованных проектов в РФ;
  • в разработке алгоритма функционирования современной централизованной системы управления и мониторинга проекта модернизации школьных пищеблоков и комбинатов школьного питания;
  • в разработке конкретных практических рекомендаций по созданию бизнес- модели системы распределения школьных рационов, с участием центров финансовой ответственности частного бизнеса и государственных органов исполнительной власти.  

Достоверность и обоснованность результатов проведенного исследования определяется:

  • использованием статистических и аналитических материалов, полученных в ходе исследования (пакет первичных документов прилагается к исследованию на электронном носителе);
  • теоретических, методологических и информационных материалов Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, г. Санкт- Петербурга, г. Казани, отражающих наиболее передовой опыт в области организации школьного питания в России;
  • проведением экономических исследований деятельности более чем 80 предприятий социального питания на основе представленных финансовых документов как формального, так и неформального характера;
  • использованием статистических и аналитических материалов из официальных источников;
  • публикациями крупнейших зарубежных центров изучения проблем питания детей и подростков;
  • апробацией ряда теоретических положений и рекомендаций исследования на научно-практических конференциях, круглых столах в Министерстве Образования и Науки РФ с участием представителей субъектов – победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях;
  • получением положительных отзывов о НИР ведущих экспертов ФРиО РФ, Академии управления при Президенте РФ, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.
Читать также:
Объем инвестиций во внедрение единой системы автоматизированного управления школьным питанием в регионе

Практическая значимость. Теоретические и практические рекомендации, предлагаемые авторами НИР, могут быть использованы в процессе разработки нормативных актов, постановлений Правительства РК, посвященных реформированию системы школьного и социального питания. Полученные данные могут использоваться в разработке методических программ и информационных проектов в сфере пропаганды здорового питания среди учащихся дошкольных учреждений. Информационно-аналитический материал НИР может быть использован операторами школьного питания в процессе разработки концепций и бизнес- моделей создания современных производственно-логистических центров по выпуску школьных рационов.

Структура и объем исследования. Исследование состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий