Цели и задачи научно-исследовательской работы (далее НИР):
- оценка состояния системы питания учащихся школьных и дошкольных образовательных учреждений р. Карелия (на основании анализа фокус – группы);
- разработка практических рекомендаций по созданию единого механизма контроля над деятельностью предприятий, организующих питание школьников и дошкольников, с целью упорядочения процесса ценообразования, исключения нарушений правил торговли, технологии приготовления блюд, санитарно – гигиенического производственного контроля предприятий;
- разработка практических предложений по организации и эффективному контролю над проектированием, строительством и реконструкцией предприятий школьно-дошкольного питания из бюджетных и внебюджетных источников финансирования;
- анализ успешного российского и зарубежного опыта внедрения системы школьно – дошкольного питания с привлечением коммерческих операторов питания;
- разработка рекомендаций по внедрению единой системы изучения динамики состояния здоровья детей и подростков на основе данных массовых медицинских осмотров и углубленных инструментальных исследований с учетом возраста, пола и вида образовательного учреждения (детского сада, школы, гимназии, лицеи, учреждения начального профессионального образования);
- разработка практических рекомендаций по внедрению компьютеризированной системы скринингового мониторинга состояния здоровья детей и подростков в зависимости от динамики внедрения возрастных пищевых рационов питания в предприятиях школьно – дошкольного образования;
- изучение факторов риска формирования функциональных отклонений и хронических болезней у детей и подростков – повышенной учебной нагрузки в режиме нарушений питания, гиподинамии, социальных, психологических факторов и поведенческих факторов риска среди детей и подростков
Читайте также: Бухгалтерские услуги в Самаре
Методология проведения НИР:
- проведение инспектирования предприятий школьного и дошкольного питания р. Карелия: сырьевых и доготовочных столовых, буфетов, комбинатов школьного питания. Выявление санитарно – гигиенического положения в предприятиях школьного питания (далее – ДШП), анализ морфологического и химического состава сырья и качества готовой продукции. Проведение финансово – экономического аудита хозяйственной деятельности предприятий, оценка эффективности работы логистическо – закупочного комплекса;
- проведение анализа данных статистической и научной информации о состоянии здоровья детей и подростков, подготовка аналитических материалов для Минздрава и Правительства р. Карелия;
- анализ процесса взаимодействия органов управления и учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения, курирующих работу предприятий ДШП;
- организация и проведение эпидемиологических исследований качества готовой продукции ДШП;
- технический и технологический аудит средств производства и материально – технической базы предприятий питания. Выявление процента износа оборудования, экспертная оценка использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий (выявление объема возможной экономии ресурсов);
- анкетирование и опросы фокус – групп дошкольников, школьников и родителей, проведение психологических тестов в городах р. Карелия;
- анализ охвата программы горячего питания в школах. Анализ реальной структуры распределения услуги питания для детей и подростков по источникам финансирования:
- горячие обеды за счет средств бюджета,
- горячие обеды за счет родительских средств;
- буфетная продукция за счет питающихся;
- экспресс – завтраки за счет родителей;
- анализ процесса поэтапной модернизации технологического оборудования пищеблоков, межведомственного взаимодействия по его эксплуатации, ремонта и замены;
- проведение сравнительного анализа состояния здоровья, заболеваемости детей современных дошкольных и средних образовательных учреждений;
- оценка динамики показателей физического развития детей и подростков, медико-демографических показателей в оценке эколого-гигиенического благополучия территории (р. Карелия);
- выявление основных причинно-следственных связей между состоянием здоровья детских коллективов и факторами организации питания в учреждениях и дома.
Теоретическую базу данного исследования составили труды ведущих российских ученых в области общественного питания: Баскова Л.П., Беляева М.И., Брагина Л.А., Бычкова В.Г., Ванукевича А.С., Васильева С.С., Варфоломеевой В.Л., Волкова Б.А., Дмитриевой М.Л., Малышкова В.И., Миротина Л.Б., Пивоварова В.И., Роговой А.Л., Савкиной Р.В., Черных А.Р., а также многих других отечественных специалистов.
В работе использованы материалы, предоставленные NSDA (Министерством Сельского Хозяйства США), курирующего Национальную Программу Школьных обедов в США.
В работе использованы научные публикации и методическая документация следующих организаций:
- ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве”
- НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ “Научного центра здоровья детей РАМН”
- Кафедры психологии здоровья МГППУ (совместно с РГМУ)
- ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова РАСХН”
- ГУ “Всероссийский институт птицеперерабатывающей промышленности РАСХН”
- ФГУП “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии”
- ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности РАСХН”
- ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности РАСХН”
- ГОУВО “Московский университет прикладной биотехнологии”
- ГУ “Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности РАСХН”
- ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности РАСХН”
- ГНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт жиров” (московский филиал)
- ГУ “НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина” РАМН
Методологической и теоретической основой исследования являются работы в области экономики предприятий питания, касающиеся производственной, финансовой, маркетинговой, организационной деятельности данных предприятий; научные труды отечественных и зарубежных экономистов; нормативные и законодательные акты, регламентирующие содержание и характер организации школьного питания.
В процессе исследования использованы методы структурно-функционального, логического, экономико-статистического анализа, а также методы логико-аналитического моделирования и математического моделирования.
Обеспечением доказательности положений и достоверности результатов исследования явились:
- фото и видеоматериалы;
- анкеты, заполненные директорами общеобразовательных учреждений;
- аналитические материалы и ежегодные бухгалтерские балансы ряда комбинатов школьного питания Республики Карелия;
Научная новизна исследования состоит:
- в уникально широком территориальном и количественном охвате исследования (фокус группа около 50% численности всех учащихся в РК);
- в разработке конкретной практической программы реализации реформы школьного питания в Р. Карелия, основанной на передовом опыте зарубежных стран и успешно реализованных проектов в РФ;
- в разработке алгоритма функционирования современной централизованной системы управления и мониторинга проекта модернизации школьных пищеблоков и комбинатов школьного питания;
- в разработке конкретных практических рекомендаций по созданию бизнес- модели системы распределения школьных рационов, с участием центров финансовой ответственности частного бизнеса и государственных органов исполнительной власти.
Достоверность и обоснованность результатов проведенного исследования определяется:
- использованием статистических и аналитических материалов, полученных в ходе исследования (пакет первичных документов прилагается к исследованию на электронном носителе);
- теоретических, методологических и информационных материалов Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, г. Санкт- Петербурга, г. Казани, отражающих наиболее передовой опыт в области организации школьного питания в России;
- проведением экономических исследований деятельности более чем 80 предприятий социального питания на основе представленных финансовых документов как формального, так и неформального характера;
- использованием статистических и аналитических материалов из официальных источников;
- публикациями крупнейших зарубежных центров изучения проблем питания детей и подростков;
- апробацией ряда теоретических положений и рекомендаций исследования на научно-практических конференциях, круглых столах в Министерстве Образования и Науки РФ с участием представителей субъектов – победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях;
- получением положительных отзывов о НИР ведущих экспертов ФРиО РФ, Академии управления при Президенте РФ, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.
Практическая значимость. Теоретические и практические рекомендации, предлагаемые авторами НИР, могут быть использованы в процессе разработки нормативных актов, постановлений Правительства РК, посвященных реформированию системы школьного и социального питания. Полученные данные могут использоваться в разработке методических программ и информационных проектов в сфере пропаганды здорового питания среди учащихся дошкольных учреждений. Информационно-аналитический материал НИР может быть использован операторами школьного питания в процессе разработки концепций и бизнес- моделей создания современных производственно-логистических центров по выпуску школьных рационов.
Структура и объем исследования. Исследование состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.