Pitportal
Все для общепита России

Анализ материально-технического оснащения пищеблоков

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki

Комбинаты питания  «под ключ» создает корпорация «Магнат»

Проведенный аудит материально — технического состояния оборудования, инвентаря, посуды, инженерных сетей пищеблоков школьных столовых свидетельствует о 95% материальном и моральном износе оборудования и инвентаря последних. Из 73 обследованных учреждений — только в одном заведении установлено новое оборудование и только в одном материальный износ оборудования составляет 60%. Во всех остальных школах используется технологическое оборудование времен постройки самих школ, иногда встречаются  раритетные образцы 1948 г. выпуска.

Анализ-материально-технического-оснащения

  Все технологическое оборудование  школьных столовых можно условно разделить по категориям:

  • тепловое оборудование в подавляющем большинстве представлено морально устаревшими электрическими четырех конфорочными плитами и жарочными шкафами 70х — 80х годов выпуска;
  • холодильное оборудование имеется в наличии в каждом пищеблоке, однако имеет материальный износ более 85%;
  • пекарское оборудование представлено пекарскими шкафами образца 70х — 80х годов, которые есть в наличии только в 15% учреждений.
  • нейтральное оборудование во всех столовых представлено столами и стеллажами, изготовленными из дерева или из черных металлов, окрашенных вручную масляной краской;
  • механического оборудования, как правило, нет, картофелечистки имеют 33% столовых, овощерезки только 27%, таким образом, преобладает ручная чистка и нарезка овощей и фруктов.
  • только 10% школьных столовых оборудованы мойками из нержавеющей стали. Повсеместно используются стандартные бытовые ванны с поврежденным эмалированным покрытием.

   В некоторых школах силами операторов питания приобретаются отдельные единицы оборудования, такие как:

  • мясорубки;
  • абразивные чистки овощей;
  • планетарные миксеры;
  • холодильные витрины;
  • жарочные кондитерские шкафы.
Приобретаемое оборудование отечественного производства имеет ресурс около 7-8 лет, тогда как ресурс аналогичного импортного оборудования составляет 15-20 лет. Данные единицы оборудования приобретаются по принципу «вынужденной необходимости», т.е. приобретается только то, что необходимо для того чтобы не остановить процесс питания.

Из 73 обследованных учреждений, 69 являются столовыми полного производственного цикла. На данных предприятиях работают от 10 до 45 человек персонала со средней заработной платой от 5000-7000 рублей. Устаревшее оборудование расходует примерно в два раза больше электроэнергии, чем современные энергосберегающие агрегаты. В работе допускаются существенные нарушения технологии производства, санитарии и гигиены. 

 

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

листать вверх
Adblock
detector