В каждой стране есть блюда – знаменитости. Для русской кухни это, конечно же, борщ. Рецептов этого чудного блюда существует множество. В пору Великого Поста, еще с давних времен готовился густой постный борщ с фасолью.
Это легкое блюдо и сытное одновременно. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.
Если вы проживаете в Краснодарском крае рекомендуем посетить сайт petrushka-restoran.ru там вы найдете это и другие блюда домашней кухни, которые можно заказать с доставкой на дом.
Рецептура постного борща с фасолью
- фасоль – 1 стакан
- картофель – 6 шт
- морковь – 1 шт. (150г)
- капуста – 600г
- свекла – 150г – 200г
- одна луковица
- помидоры свежие – 4 шт. (сок томатный – 0,5л, или томатная паста – 2 ст.л.)
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зубчик чеснока.
Приготовление постного борща пошагово
Фасоль
Сначала нужно замочить фасоль. Но перед этим ее нужно промыть, а затем уже замочить в холодной воде. Фасоль может быть разная: белая, красная, пестрая.
Выбирая красную фасоль, вы должны быть готовыми к тому, что от нее бульон становится коричневым, а сами зернышки не такие мягкие. На мой взгляд лучше всего подходит для борща белая фасоль.
Фасоль нужно замачивать не меньше чем на 2 часа, а можно оставить ее и на ночь.
Что главное в приготовлении фасоли? Это проварить ее до мягкости, но так, чтобы зерна не разварились, а остались целыми. Потому фасоль ставим вариться в холодную воду на самый маленький огонь – даже до того как она закипит.
Что же главное в приготовлении борща? Конечно же, отличное душевное настроение. Не оставляйте его без внимания ни на секунду, разговаривайте с ним и не забывайте пробовать. И не спешите.
Овощи
- Пока фасоль варится, готовим остальные овощи. Конечно же, их предварительно нужно помыть, почистить.
- Капусту мелко шинкуем, картофель и лук (одну головку) режем небольшими кубиками.
- Свеклу и морковь лучше натереть на терке, мелкая соломка душевнее.
- Как только сварится фасоль, добавляем остальные ингредиенты – картофель, капусту (капусту можно и позже, если она молодая).
- Поджарим лук, морковь со свеклой.
Какое растительное масло нужно брать для зажарок?
Это дело вкуса каждого и привычки. Так, например, не рафинированное подсолнечное масло придаст борщу теплый аромат.
- Добавьте также томат и воду, огонь сбавляем и тушим под закрытой крышкой. Добавляем зажарку за 10 минут до готовности борща.
- Можно также добавить чеснок, мелко порезанный или пропущенный через чесночницу.
- Не жалея щедро посыпьте борщ укропом и петрушкой и через минуту снимайте с плиты.
И еще несколько советов.
- Постный борщ должен кипеть на небольшом огне, он должен не вариться, а томиться.
- Солить лучше три раза: первый раз перед закладкой картошки, отдельно солим морковно-луковую заправку, и отдельно солим – свеклу.
- Залог успеха вкусного борща, когда все составляющие вкусны сами по себе.
Приятного аппетита!