Самые вкусные роллы: как появились Филадельфия и Калифорния

Как были созданы ролы Филадельфия и Калифорния

Те, кому довелось пробовать блюда японской кухни, не остались равнодушны к вкусу роллов, названных «Филадельфия» и «Калифорния».

История создания «Филадельфии»

Самые вкусные роллы: как появились Филадельфия и Калифорния

Происхождение этого блюда связано с Америкой. В 1980-х годах повар одного из ресторанов решил сделать ролл наоборот. Если раньше сыр для роллов и остальная начинка помещались внутри, то на этот раз было решено положить рыбу наверх. Такие роллы выглядели более аппетитно, благодаря тому, что все внимание было обращено к яркому лососю. Повар пошёл на такой эксперимент из-за того, что многие посетители ресторана отказывались есть водоросли нори. А в этом ролле, наоборот, компонент, неприглядный для многих посетителей ресторанов, находился внутри.

Ролл был сделан по классическому рецепту, который используют и сейчас. Он состоял из:

  • водоросли нори;
  • риса;
  • сыра «Филадельфия»;
  • лосося.

По мнению американцев, эти ингредиенты как нельзя лучше подходят друг к другу.

Со временем классический рецепт роллов стали дополнять и другими ингредиентами. Так, пробовали добавить к сыру ломтики огурца. Оказалось, что этот овощ прекрасно дополняет вкус рыбы. Для этой цели хорошо подходит и авокадо. Улучшает вкус блюда также икра летучей рыбы. Эти ингредиенты вовсе не портят «Филадельфию», а только подчеркивают необычность вкуса роллов.

По поводу истории их наименования существует две версии:

  1. Роллы были придуманы в городе, носящем аналогичное название;
  2. Они названы так, благодаря главному ингредиенту – сыру «Филадельфия».

Как появились роллы «Калифорния»

Самые вкусные роллы: как появились Филадельфия и Калифорния

Блюдо придумано в 1973 году японским поваром. Ичиро Машито работал в «Токио Кайкан», ресторанчике, расположенном на территории одноименного американского штата. Он часто наблюдал за посетителями и заметил, что американцы почти не заказывают суши и роллы, приготовленные из нори и сырой рыбы. Это вызвало в нем желание поэкспериментировать и придумать другие варианты традиционного рецепта японского блюда. Сначала ролл был приготовлен рисом вверх, чтобы спрятать под ним водоросли. Кроме того, шеф-повар исключил из состава блюда сырую рыбу. Новый рецепт был составлен из следующих ингредиентов:

  • риса;
  • нори;
  • мяса краба;
  • огурца;
  • авокадо;
  • икры летучей рыбы.

После того, как изменился способ приготовления роллов, число заказов значительно возросло. При этом икра в составе блюда не только придала внешнюю яркость, но и добавляла ему вкусовых качеств.

Классический рецепт «Калифорнии» менялся несколько раз. Кроме того, сырая рыба, которую практически перестали добавлять в блюдо, все же иногда встречалась в составе роллов.

Теперь «Калифорнию» готовят с креветками, крабовыми палочками, рыбой, огурцом и даже морковью. Большую популярность получили запеченные роллы. Они пришлись по вкусу посетителям, которые стали заказывать блюдо не только для еды, но и желая сфотографироваться на его непривычно ярком фоне.

Новый рецепт традиционного блюда помог приобщить американцев к национальной японской кухне. Первыми его опробовали жители Калифорнии, в честь которой роллы и получили свое название. Приготовленное по-другому привычное блюдо быстро распространилось по всей Америке и завоевало большую популярность. Это позволило приобщить американцев к японской кухне.

Сегодня в целом мире практически невозможно встретить человека, которому не довелось еще попробовать роллы «Филадельфия» или «Калифорния». При этом совсем необязательно посещать дорогие рестораны, а тем более ехать за океан, заказать и купить любимое блюдо можно даже с доставкой на дом.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector