Технические условия на продукцию

Технические условия на продукцию Товароведение пищевых продуктов

Определение технического условия на продукцию

Технические условия представляют собой техническую документацию, разрабатываемую, согласно требованиям разработчиков/изготовителей, либо заказчиков/потребителей определенной продукции. Рассматриваемые условия входят в состав базовых технических документов на продукт.

Разработка технических условий производится касательно одного определенного товара, сырья, структуры или нескольких вышеперечисленных продуктов. Согласно требованиям, установленным техническими условиями, важно, чтобы они не противоречили основным госстандартам или между государственным, распространяющихся на этот продукт.

В 2016 году обрел силу Закон №162-ФЗ «О стандартизации в РФ», где к техническим условиям начинают относить стандарты компании, которые считаются документами, разрабатываемыми и утверждаемыми производителем-исполнителем, чтобы обеспечить качество изготовляемого продукта, либо определенной работы/услуги.

 

Разновидности ТУ на продукцию

На сегодняшний день тех условия на продукцию бывают следующими:

  • Общими, однотипные товары;
  • Специальными, то есть ориентированными на определенный вид изделия, вещества, либо материала;
  • Касающихся изделий из составных частей.

 

Функциональность техусловий

Техусловия участвуют в реализации следующих функций:

  • Определение всех основных звеньев в цепочке производства;
  • Эталонность в процессе выяснения степени соответствия продукта/услуги заданному списку параметров;
  • Гарантия единого результата в работе;
  • Защита личных интересов перед 3-ми лицами в процессе судебного и/или досудебного споров.
Читать также:
Характеристика процессов закупки, хранения, складирования ресторана 1

 

Основные требования к содержимому и способам оформления ТУ

Необходимость в оформлении технических условий появляется, если отсутствуют соответствующие стандарты, типа ГОСТа, либо, когда этого недостаточно и производитель желает привнести уточнения и дополнения в имеющиеся условия.

 

У тех условий имеется следующая структура, включающая наличие:

  1. Титульного листа;

  2. Основной части:

    1. Область использования ТУ;
    2. Принципы соблюдения должных уровней качества и защищенности продукта;
    3. Процедура маркировки и упаковка продукта;
    4. Способы контролирования;
    5. Процедура сохранения и доставки продукта;
  3. Приложений и листа с изменениями.

Для того, чтобы защитить интересы юридических и гражданских лиц в равной степени, важно, чтобы технические условия истолковывались одинаково. Точный и достоверный смысл обеспечивается за счет соблюдения условий изложения содержимого в документе.

Запрещено использование всевозможных сокращений, определений и обозначений, чтобы не вводить стороны в сомнения и ошибочное понимание. Для того, чтобы соблюдалась логичная очередность, можно использовать:  пункты-разделы, подпункты-подразделы. Таблицы хороши для наглядного отображения информации.

 

Процедура согласования и регистрация ТУ

Согласно Закону о стандартизации: ТУ не обязательно согласовывать с госорганами. В Статье №21 рассматриваемого закона говорится о том, что:

  • Изменение;
  • Учет;
  • Утверждение;
  • Отмена;
  • Применение производятся юридическим  лицом, либо предпринимателем самостоятельным образом.
Исключением являются некоторые пищевые продукты, которые необходимо согласовывать, утверждать, регистрировать согласно законодательным актам РФ, либо постановлениям от правительства РФ.

Чтобы получить компетентное заключение, организация имеет право самостоятельно воспользоваться помощью уполномоченных организаций, для проведения экспертного анализа техусловий.

Подробнее с этим можно ознакомиться в отраслевом ГОСТе. ПО базовым правилам, экспертизу ТУ проводят добровольно, по инициативе производителя, либо заказчиков, совершают ее аттестованные стандартизированные эксперты и специалисты, занимающиеся стандартизацией и метрологией.

 

На нашем сайте вы можете не только купить готовые технические условия, но и заказать разработку ТУ на продукцию

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий