Перегар представляет собой запах изо рта, который появляется через какое-то время после употребления спиртного. Оно, попадая в желудок, начинает перевариваться, и образуются альдегиды. Поскольку ЖКТ не в состоянии справиться с выводом продуктом распада этанола сам, он применяет всевозможные способы. Чаще всего под удар попадает печень. Также в выводе этилового спирта участвуют все выделительные системы человека, ведь он выходит при опорожнении кишечника, мочевого пузыря, потении. Помогают в этом и легкие.
Последствия употребления разных видов алкогольных напитков
Водка. Считается одним из самых крепких алкогольных напитков с выраженным вкусом и запахом. Производится способом перегонки смеси на основе воды и спирта через специальный фильтр. Степень крепости равна 40%, при этом после употребления объем алкоголя в крови гораздо больше, чем при распитии других алкогольных напитков. Для достижения эффекта опьянения достаточно большого количества жидкости. Если выпить всего 100 мл, можно столкнуться с запахом перегара, который продержится 5 часов, причем он будет напоминать спирт.
Вино. Этот алкогольный напиток получают путем спиртового брожения сока на основе винограда. В классическом виде содержание спирта находится в диапазоне от 9 до 16%, в крепленом виде – до 18%. Напиток характеризуется приятным вкусом и ароматом. Перегар от него тоже сладковатый, и чтобы он был выраженным, нужно выпить гораздо больше, чем водки. Если употребить 100 мл вина, оно будет выветриваться из организма около 2,5 часов.
Пиво. Слабоалкогольный напиток, который производят методом брожения солодового сусла с хмелем и дрожжами. На спирт приходится от 3 до 6%. Перегар от этого напитка узнаваем, потому что в нем ощущается хмель и отдаленно – хлеб. Через сколько выветривается пиво подробно написано здесь https://tonnasamogona.ru/pivo/cherez-skolko-vyvetrivaetsya.html.
Как обеспечить профилактику перегара?
Во избежание неприятного запаха изо рта и от тела наутро после употребления алкоголя необходимо принять определенные меры.
- Самый простой метод, конечно же, воздержаться от этанола и напитков, в которых он содержится, особенно накануне важного дня.
- Непосредственно перед употреблением напитка обильно поесть. Во-первых, это убережет от попадания в организм внушительных доз алкоголя, так как желудок будет занят. Во-вторых, напитки с градусами не будут оказывать слишком агрессивное влияние на ЖКТ.
- Выбрать один напиток и пить только его, не смешивая с другими. Ведь чем больше видов спиртного попадет в организм за один вечер, тем резче будет запах, к тому же он будет чувствоваться очень долго.
- Закусывать выпивку. Дело в том, что прием пищи вместе с алкоголем способствует торможению процесса опьянения. Но закуска должна быть максимально легкой, чтобы не было сильной нагрузки на печень. Однако есть ее нужно как можно больше.
- Выпить сорбент перед планируемым праздником. Но в данном случае нужно обязательно следовать инструкции. Он впитает в себя все продукты, образовавшиеся в ЖКТ после употребления алкоголя, и поможет ему выйти быстро и безболезненно без накапливания в крови.
- Принять лекарство с ферментами для снижения нагрузки на печень за счет помощи в переработке пищи.
Причем лучше использовать не какой-то один из этих советов, а все вместе. Утром следует сделать зарядку и принять бодрящий душ, обязательно плотно позавтракать.
Стоит также учесть то, что вне зависимости от объема выпитого алкоголя перегар будет все равно. Достаточно даже одного глотка пива, чтобы дыхание было несвежим. Конечно, в таком случае оно будет «хмельным» всего 10 минут, но полностью избежать неприятного запаха все равно не получится.