Контрольно-кассовый аппарат: виды, эксплуатация и подключение

Контрольно-кассовый аппарат: виды, эксплуатация и подключение Лучшие товары

В сфере современной коммерции используется огромное количество разнообразного и многофункционального оборудования – как старые его виды, так и новые. Одним из таких приборов является ККТ, иначе называемый контрольно-кассовой техникой, или простым языком – кассовый аппарат. Без этого оборудования невозможно представить нынешний мир торговли.
Назначение кассового аппарата

Главная функция, выполняемая ККТ – это установление результата передачи денежных средств от покупателя к продавцу. Любой бизнесмен, ведущий деятельность в сферах торговли, услуг или общепита, в сегодняшние дни обязан иметь кассовый аппарат.

 

Основными функциями, которые выполняет современные ККТ, считаются:

  1. Учет и контроль кассовых операций;
  2. Автоматизация работы с клиентами;
  3. Упрощение рабочего процесса;
  4. Идентификация клиентов;
  5. Оплата не только наличными, но и банковскими картами;
  6. Подключение других устройств.

 

Классификация кассовых аппаратов

Признаков для классификации кассовых аппаратов много. Они делятся на две обширные категории: область применения и особенности конструкции.

Если рассматривать первый классификационный признак, можно выделить такие виды ККТ, как:

  • Устройства для отельного и ресторанного бизнеса;
  • Кассовые аппараты для сферы услуг;
  • Оборудование, применяемое на торговых предприятиях.

 

По конструктивным особенностям кассовые аппараты так же распределяются на несколько подвидов:

Активные ККТ – это оборудование, имеющее фискальную память. Перечень функций почти полностью совпадает с опциями ПК, что позволяет максимально контролировать учетный процесс.

Пассивные кассовые аппараты – в противовес активным выполняют далеко не все те функции, которые выполняет первый вид ККТ. Тем не менее, чтобы усовершенствовать функционал такого оборудования, его можно подключить к компьютеру.

 

Автономность оборудования – еще один критерий различения ККТ

Есть 2 вида: автономные устройства, имеющие свою операционную систему и не зависящие от других устройств, и неавтономные, работающие исключительно под управлением компьютера.

 

Последний критерий – это мобильность кассового аппарата.

Различают портативные устройства (их очень удобно использовать при выездной торговле, на дому и в прочих подобных ситуациях, когда необходимо иметь под рукой аппарат) и стационарные – пусть они и имею большие размеры, но они незаменимы, поскольку обладают большим объемом памяти и более развитым функционалом.

 

Способы эксплуатации ККТ

Как было сказано выше, бизнесмены, чья сфера деятельности – торговля, общественное питание или предоставление услуг, должны выполнять все операции, связанные с деньгами, с помощью кассовой техники. Говоря конкретно, существует 3 основных способа работы с контрольно-кассовой техникой:

Внесение денег (наличных или с помощью банковской карты) в кассу при осуществлении покупки;

Обратный первому процесс – изъятие денег из кассы;

Если покупка была возвращена покупателем, то возврат средств так же осуществляется с помощью кассового аппарата.

 

Подключение кассового аппарата

После того, как устройство было выбрано и зарегистрировано, остается последний этап перед его использованием – подключение.
ККТ отличаются простотой в использовании и обслуживании, но этого нельзя сказать об их подключении, поскольку этот процесс очень трудоемкий. Поэтому, чтобы его облегчить, были разработаны специальные программы, которые позволяют с помощью ПК сделать этот процесс более быстрым и менее энергозатратным. Для того чтобы пользоваться этими программами, необязательно владеть специальными знаниями или умениями, все очень просто и понятно.

Если вам нужно купить кассовый аппарат то рекомендуем компанию Штрих Элит Сервис Интернет-магазин торгового оборудования

Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector