чёрная икра

Росстат обрадовал: в прошлом году на Дальнем Востоке рыбаки перевыполнили план, такого богатого улова лососёвых – 670 тысяч тонн – не было 100 лет! По идее продукция должна была подешеветь раза в два. Однако…

На Сахалине, например, повсеместно можно было видеть такую картину: местами берега завалены гниющей рыбой, выловленной, но часто даже не выпотрошенной. То есть улов был действительно огромным, но заводы не справлялись с переработкой.

Зато многочисленные частники подсуетились. В Интернете полно предложений купить икру. Увы, далеко не все из нас задумываются о том, что зачастую засаливают её в антисанитарных условиях – на тесных кухнях обычных квартир или даже в подвалах. Та икра, что предназначена для употребления на месте, стоит дешевле. Для вывоза в центральные регионы России – дороже, потому что она содержит больше соли и консервантов. Можно, конечно, доставить и малосольную икру, но для этого понадобятся рефрижераторы, а с учётом расстояний икра будет уже не красной, а … золотой.

 

Производители понимают, что при перевозке обычным транспортом соблюсти температурный режим не удастся, вот и добавляют «безвредные немецкие антисептики», а на самом деле – антибиотики. Самый популярный – уротропин (Е239), он подавляет рост плесени и бактерий. Правда, придаёт икре горький привкус. Но это ещё полбеды: уротропин – канцероген, запрещённый в Европе, США, Канаде, да и у нас в России. Привезённую с Сахалина самопальную икру, расфасованную в банки на заводе в Подмосковье, проверили в лаборатории. Уротропин не обнаружили, а вот натамицин нашли. Как же обезопасить себя?

При покупке эксперты советуют обращать внимание на этикетку. Не может быть «икры лосося», должно быть конкретное название рыбы: кета, горбуша, нерка. Если заявлено, что икра расфасована в Приморье, а банка стеклянная, – это обман (тяжёлую тару на местных заводах не используют). Чтобы проверить подлинность продукта опустите несколько икринок в кипяток: натуральные икринки побелеют – белок сварится. Если икринки слишком ровные, ода к одной, или в банке слишком много тягучей жижи, – это наверняка подделка.

Чёрную икру фальсифицируют реже, но вот стоит ли её покупать? Разумеется стоит! О ее полезных свойствах даже не стоит упоминать, ведь это очевидно, а еще это очень вкусный деликатес. Но очень важно обезопасить себя от мошенников.

Поэтому для тех кто хочет действительно качественный продукт без фальсификаций и химии, а также для кого также важен уровень обслуживания проект питпортал рекомендует достойный интернет магазин, где вы можете купить: лососевую икру, икру форели, черную икру осетра и даже камчатку. Erste Kaviar Company EKC GmbH является международной компанией, которая специализируется на производстве и реализации икры, рыбы и прочих деликатесов. Штаб-квартира компании находится в г. Хаунетал-Нойкирхен. Немецкое качество этим все сказано.

Рекомендуем к прочтению:

Adblock
detector