Раньше все родители единогласно утверждали, что компьютер невероятно вреден для детей. И лучше купить куртку, ботинки и жилет для мальчика, чем персональный компьютер. Дескать, от него идет облучение или он может ударить ребенка током. Сегодня компьютер такая же привычная вещь как газовая плита для хозяйки или туника для девочки. И вид ребенка за монитором уже ни у кого не вызывает содроганий. Но что все же надо знать, чтобы простое увлечение не превратилось во вредную привычку?

Детям до 6 лет за компьютером, собственно, делать и нечего. Хотя сегодня программисты активно рекламируют развивающие и обучающие игры. Ребенок, играя, может научиться читать, говорить по-английски, выучить французский. Причем все эти методики очень действенны. Поэтому нет ничего страшного, если малыш выучит буквы не с родителями, а глядя на монитор. Или просто раскрашивает картинки в компьютере. В этом случае вам не придется покупать каждые два дня новые раскраски, наливать воду в стакан, каждый раз боясь, что ребенок ее разольет. И что жилет для мальчика и туника для девочки окажутся в краске и безнадежно испорченными. На компьютере все картинки загружены в программу, а краски – виртуальны. Главное, чтобы ребенок сидел за компьютером не больше 20 минут в день.

Школьники, как правило, сами просят родителей купить им компьютер. И именно в этом возрасте такая покупка более чем оправдана. Психологи утверждают, что у детей, которые пользуются компьютеров в таком возрасте, развивается внимание, логика, быстрота реакции, абстрактное мышление. Ваш ребенок лучше сосредотачивается и сумеет лучше переключить внимание с одного предмета на другой.

Однако вы должны следить за тем, чтобы любовь к компьютеру не переросла в зависимость. Ребенок школьного возраста должен проводить за монитором не более 40 минут в день. Ну а если вы видите, что не успел ребенок прийти со школы, вымыть руки и перекусить, если жилет для мальчика лежит в одном конце комнаты, рубашка – в другом, а сам ребенок уже сидит за компьютером, это значит, что ваш школьник заболел. И это не всегда относится к мальчикам. Прекрасная половина человечества проводит за компьютером ничуть не меньше времени, чем их противоположность. По девочке болезнь к компьютеру заметить даже легче. Если туника для девочки вся в пятнах, оттого, что ребенок ест за монитором, не переодеваясь, значит, пора бить тревогу.

Только вот детей бить совершенно не надо. Лучше поговорить с ребенком. Быть максимально честным, высказать все свои опасения. Посоветоваться с ним как со взрослым. Тем более, что болезнь к компьютеру у школьников проходит. Главное – терпение.

Рекомендуем к прочтению:

    Похожих записей нет

Adblock
detector