Должностная инструкция пекаря.
Должность: пекарь.
Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1.5 лет). Чистоплотный. Стрессоустойчивый. Неконфликтный.
Общая цель должности:
Изготовление мучных кулинарных и кондитерских изделий.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Приготавливать различные виды теста: дрожжевое, песочное, т.д. | Приготовление теста | Быстрота; Отсутствие брака |
2. Разделывать и формовать тесто | Выпечка соответствующих форм и размеров | Быстрота |
3. Приготавливать различные виды фаршей | Приготовленный фарш | Быстрота; Отсутствие брака |
4. Выпекать штучные изделия, пирожки, пироги, булочки и т.д. | Выпечка | Отсутствие брака |
5. Производить отмер сырья по рецептуре | Соблюдение рецептуры | Точность |
6. Помещать в тару готовую продукцию | Продукция, помещенная в тару (на тару) | Быстрота |
7. Соблюдать режим технологического процесса | Строго придерживаться технологии производства | Отсутствие брака |
8. Знать и соблюдать правила при эксплуатации технологического оборудования | Правильная эксплуатация оборудования | Отсутствие поломок оборудования |
9. Соблюдать нормы расхода ингредиентов | Оптимальный расход ингредиентов | Минимизация кол-во отходов |
10. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания. | Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, пекарь должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета | Своевременность доставки |
11. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета | Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета | Каждый раз забирать тару |
12. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены | Соблюдение правил санитарии и личной гигиены | Постоянство |
13. Проверять вес готовых изделий | Информация о весе | Отсутствие перевеса и недовеса |
14. Содержать в чистоте свое рабочее место | Чистота на рабочем месте | Постоянство |
15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
– Основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления мучных кулинарных изделий.
– Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции
– Уметь проводить первичную обработку сырья.
– Сорта муки и ее свойства.
– Ассортимент выпускаемой продукции.
– Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.
– Технологию приготовления начинок и фаршей.
– Технологию приготовления теста (дрожжевого, сдобно-дрожжевого опарным и безопарным способами).
– Способы определения готовности замешанного теста и выброженного теста.
– Способы отделки и формования изделий.
– Температурные режимы и время выпечки.
– Определение готовности выпеченных изделий.
– Технологию создания рисунка из теста.
– Порядок пользования сборником рецептур.
– Требования к качеству выпускаемой продукции.
– Виды дефектов и способы их предупреждения и устранения.
– Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.
– Правила личной гигиены и производственной санитарии.
– Правила пожарной безопасности.
Квалификационные требования:
Специальные знания и навыки:
Образование не ниже среднего специального (кулинарное)
Знаниесвоей должностной инструкции.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: Бригадиру участка.
Косвенная: Начальнику цеха, директору производства
Права:
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы цеха. 2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
Принимать решения | В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность:
Финансовая | За убытки, понесенные организацией, по собственной вине пекаря За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине пекаря |
Функциональная | За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ; За невыполнение своих должностных обязанностей; За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Примечания:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, пекарь принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с начальником цеха или бригадиром участка.
- Время обеда согласно графика.
С инструкцией ознакомлен:
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись