Pitportal
Все для общепита России

Пример должностной инструкции зав. производством

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki


СОГЛАСОВАНО
Директор

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ

________________
«_____» _____________ 2008 г.

Должностная инструкция заведующего производством (шеф — повара)

Должностная инструкция заведующего производством (шеф - повара)

1. Общие положения.

Заведующий производством (шеф — повар) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется директором предприятия общественного питания.

Основная задача заведующего производством (шеф — повара) — осуществление руководства в своей деятельности:

  • постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся организации общественного питания, организации и технологии производства;
  • заведующий производством (шеф — повар) должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
  • постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся организации общественного питания, организации и технологии производства;
  • ассортиментом и требованиями к качеству блюд и кулинарных изделий, основами рационального и диетического питания;
  • порядком составления меню;
  • правилами учета и нормами выдачи продуктов;
  • нормами расходов сырья и полуфабрикатов;
  • калькуляциями блюд и кулинарных изделий, используя действующие на них цены;
  • стандартами и техническими условиями на продовольственные товары и полуфабрикаты;
  • правилами и сроками хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
  • техническими характеристиками различных видов технологического оборудования, принципами его работы;
  • действующими правилами внутреннего распорядка;
  • принципами экономии, принятыми в общественном питании;
  • положениями по организации оплаты и стимулированию труда;
  • основами организации труда;
  • законодательством о труде;
  • правилами и нормами по охране труда;
  • На время отсутствия заведующего производством его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.
  • Заведующий производством подчиняется директору предприятия общественного питания.
  • На должность заведующего производством (шеф — повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

2. Должностные обязанности

Заведующий производством (шеф — повар):

  • Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
  • Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
  • Составляет заявки на необходимые производственные товары, полуфабрикаты, сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
  • На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
  • Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работников санитарных требований и правил личной гигиены.
  • Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода на работу.
  • Проводит бракераж готовой пищи.
  • Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
  • Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
  • Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
  • Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  • Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Проводит работу по повышению квалификации работников.
  • Контролирует наличие санитарных книжек у работников своего подразделения.

3. Права

Заведующий производством (шеф — повар) имеет право:

  • Принимать решения в пределах своей компетенции.
  • Взаимодействовать со всеми сотрудниками предприятия общественного питания по вопросам своей деятельности.
  • Сообщать о выявленных недостатках в деятельности предприятия и вносить предложения по их устранению.
  • Требовать от руководства предприятия общественного питания оказывать всемерное содействие в исполнении прав и обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

4. Ответственность

Заведующий производством (шеф — повар) несет ответственность за:

  • небрежное, халатное отношение к своим обязанностям;
  • нетактичное отношение к сотрудникам предприятия;
  • неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия;
  • разглашение коммерческих тайн предприятия;
  • качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.

Дисциплинарная, материальная и административная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ___________________________

Начальник отдела кадров _________________________

С инструкцией ознакомлены:
_______________________________________________
_______________________________________________
______________________________________________
_______________________________________________

Сокирянский Федор
Сокирянский Федор
Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

 
листать вверх
Adblock
detector