Начавшийся кризис вынуждает операторов фуд-холлов пересмотреть часть своих проектов

Как фуд-холлы оптимизируют собственные площадки

Так, Zemskiy Group решила закрыть часть своих заведений Eat Market из-за невозможности договориться с собственниками помещений. Рынок общепита из-за пандемии столкнулся с падением выручки на 70%. Быстро восстановить обороты мешают сохраняющийся во многих компаниях удаленный режим работы и сокращение доходов москвичей.

Действовавшие в апреле—мае ограничения на работу общепита вынудили операторов фуд-холлов начать оптимизировать собственные площадки. По данным JLL, в Москве летом не открылось пять пространств общей площадью 3,5 тыс. кв. м. В Cushman & Wakefield отмечают, что речь пока идет в основном о закрытии площадок Eat Market от Zemskiy Group. В совокупности у компании перестали работать четыре фуд-холла в жилом комплексе «Маршал» на улице Рыбалко (650 кв. м), в торгцентре «Океания» (500 кв. м), деловом квартале «Красная роза» (900 кв. м) и бизнес-центре «Фактория» недалеко от Савеловского вокзала (612 кв. м).

Но директор по маркетингу Zemskiy Group Елизавета Земская объясняет, что только три закрытия связаны с текущим кризисом: первая площадка перестала работать еще в ноябре, не принеся запланированных результатов. В случае с «Красной розой» и «Океанией», по ее словам, компании не удалось договориться с собственниками помещений о снижении стоимости аренды, переговоры относительно «Фактории» пока продолжаются.

По расчетам JLL, сейчас в Москве суммарно работают 33 фуд-холла общей площадью 84,2 тыс. кв. м. В конце марта речь шла о 37 проектах

Сгладить эффект падения от закрытия площадок рынку удалось благодаря запуску нескольких новых проектов. Самый заметный из них — фуд-холл «Дружба» в одноименном торгцентре на «Новослободской». До конца года также должен открыться новый объект Eat Market — на месте бывшего продуктового рынка у станции метро «Юго-Западная». Кроме того, анонсировано открытие Tishinka Gastro Hall на Тишинской площади. Елизавета Земская подтвердила “Ъ”, что реализация проекта на «Юго-Западной» не откладывается, хотя компания пересматривает планы по развитию. По ее словам, сейчас выручка площадок составляет лишь 30% от показателей за аналогичный период прошлого года.

По оценкам директора направления стрит-ритейла Knight Frank Ирины Козиной, в среднем трафик фуд-холлов сейчас составляет только 40–45% от докризисных значений. Она связывает частично это с традиционно менее активным летним сезоном. Кроме того, продолжает она, большая часть проектов расположена вблизи офисных кластеров, значительная часть сотрудников которых пока продолжает работать удаленно. Эксперт ждет роста потока посетителей в сентябре—октябре, добавляя, что о выходе на докризисные объемы можно будет говорить не раньше середины 2021 года: это связано с эпидемиологическими опасениями москвичей и снижением их доходов.

Но сами участники рынка пока относительно осени настроены осторожно

Основатель проекта StrEat Максим Попов не исключает, что в сентябре на рынке может произойти волна закрытий: сейчас работу многих проектов поддерживает отложенный спрос. Управляющий директор «Брикет Маркет» Валерия Питюрина считает, что некоторое преимущество есть у сетевых проектов, которые не могут закрыться одним днем.

Несмотря на это, заместитель руководителя департамента исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина называет рынок фуд-холлов достаточно устойчивым к экономическому спаду, напоминая, что сам формат стал ответом рынка общепита на кризис 2014–2015 годов. «Он выступает качественной альтернативой фуд-кортам и более бюджетной версией ресторанов среднего ценового сегмента»,— поясняет она. Потенциал для появления новых фуд-холлов в Москве все еще есть, уверена старший аналитик CBRE Екатерина Сизанова. «Средняя доля арендаторов food & beverage в московских торгцентрах — 12–15%, в то время как в европейских достигает 25%,— рассуждает она.— Увеличивать ее девелоперы могут за счет расширения площади фуд-кортов или интеграции фуд-холлов». Дополнительно интересными для развития формата, по словам эксперта, могут быть некоторые районы Москвы, где пока нет фуд-холлов.

полностью читайте в журнале «Ресторанные ведомости»

Источник



Рекомендуем к прочтению:



Adblock
detector