Спиртные напитки

Деятельность малых «авторских» баров в Санкт-Петербурге урегулирует рабочая группа, сообщает пресс-служба администрации города.

«Губернатор Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров приняли решение создать совместную рабочую группу по внесению в законодательство Санкт-Петербурга дополнений, касающихся регулирования деятельности так называемых «авторских баров»», — говорится в сообщении.

Решение о создании такой группы было принято с учетом резонанса, который вызвал закон о запрете деятельности в Петербурге рюмочных и баров, расположенных в многоквартирных домах, с площадью зала меньше 50 кв. метров, а также с учетом многочисленных обращений предпринимателей, отмечается в сообщении.

«К решению этой проблемы нужно подойти взвешенно. На одной чаше весов – спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой – интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства», — подчеркнул Беглов.

До 1 января 2021 года, когда закон вступает в силу, «еще есть время», добавил губернатор. За этот срок рабочая группа должна найти решение, которое устроит жителей города и владельцев баров.

«Главное, чтобы на такие заведения не было постоянных жалоб от людей, проживающих в непосредственной близости», – подчеркнул губернатор.

По словам Вячеслава Макарова, закон направлен не против законопослушных предпринимателей, а против тех, «для кого прибыль важнее комфорта окружающих».

«Как правило, такие заведения расположены на первых этажах многоквартирных домов, и это делает жизнь людей зачастую невыносимой, под их окнами – крики и грязь», — приводятся слова Макарова на сайте администрации.

В мае 2020 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий продавать алкоголь в барах и рюмочных с площадью зала менее 20 кв. метров, расположенных в многоквартирных домах. В документе отдельно прописано, что регионы могут вводить дополнительные ограничения в этой области.

Позднее депутаты Санкт-Петербурга приняли закон о запрете деятельности рюмочных и баров, расположенных в многоквартирных домах, с площадью зала меньше 50 кв. метров. После этого депутат Госдумы Виталий Милонов  раскритиковал  принятый в Петербурге закон о запрете таких заведений, передавало издание Nation News.

«Уже сейчас есть ряд критериев, которые позволят нам эффективно закрывать «наливайки», которые обладают рядом недостатков в отличии от легальных баров. Но действовать исключительно простым способом, как ограничение метража, ни к чему не приведет, поскольку все те, против кого мы боремся, обладают площадью помещений более 50 метров, они не попадают под эти параметры», — отмечал Милонов.

23 июля Беглов подписал упомянутый закон.

Источник

Рекомендуем к прочтению:

Adblock
detector