Исследование, лаборатория

Участники пищевого рынка жалуются на непрозрачность контроля, грозящую бизнесу штрафами и репутационными потерями. Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП) предлагает ввести обязательную видеофиксацию отбора проб на анализ, а также автоматизировать процесс. Сейчас исследование продукции из одной и той же партии в разных лабораториях может давать противоположный результат.

РСПП предлагается автоматизировать отбор проб пищевых продуктов для ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля, а также ввести их обязательную видеофиксацию. Предложение поправок к законодательству союз направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Сейчас отбор проб проходит непрозрачно, сотрудники лабораторий имеют «возможность «нарисовать» любой результат», говорится в письме.

Такой подход вызывает ожидаемо негативную реакцию производителей, пишет издание «Коммерсантъ«, так как на основании анализа к ним могут применяться различные санкции. Зачастую компании привлекают к ответственности за нарушение требований техрегламентов, максимальный размер штрафа — 600 тыс. руб. с конфискацией партии продукции.

В Роспотребнадзоре, впрочем, утверждают, что все испытательные лабораторные центры ведомства, аккредитованные в соответствии с действующим законодательством, подтвердили свою компетенцию. Это позволяет обеспечить беспристрастность, независимость, конфиденциальность при отборе проб, заверили в ведомстве, пообещав рассмотреть предложение РСПП.

Сейчас беспристрастность исследования обеспечивается за счет обезличивания проб: с образца убирают все опознавательные знаки, присваивая ему шифр. Но, как пишут авторы документа, этот процесс идет в закрытом режиме, что дает «возможность для подтасовки результатов испытаний в коррупционных целях». Решить проблему может видеофиксация всех этапов от изъятия проб до загрузки их в шифровальный аппарат. Последний, по предложению РСПП, будет работать по принципу «черного ящика», когда образцы остаются в специальных зашифрованных контейнерах до получения результатов. Это, уверены авторы письма, позволит усложнить подтасовку результатов исследования.

Эксперты на рынке уверены, что техрегламенты ЕАЭС и ГОСТы содержат методологию, принципы и правила отбора проб, но в реальности часто не соблюдаются. Это может быть связано не только с личной заинтересованностью сотрудников лабораторий, но и с небрежностью. Бывали случаи, когда компании предоставляли пробы из одной партии товара в разные лаборатории и получали кардинально противоположные результаты. При этом, уточняют эксперты, все эти лаборатории аккредитованы, работают примерно на одинаковом оборудовании и по идентичным регламентам.

Сейчас лаборатории популярно делятся со СМИ своими результатами проведения проб пищевых продуктов. Так в сознании потребителей внедряется мнение об опасности или безопасности тех или иных продуктов, отмечают эксперты. Под ударом могут оказаться целые категории продуктов. Эксперты сходятся в одном, что такая ситуация негативно влияет на имидж производителя, бренда и ведет к экономическим потерям.

Источник

Рекомендуем к прочтению:

    Похожих записей нет

Adblock
detector