Владелец Semifreddo-Mulinazzo, кафе-пиццерий «Академия», La Bottega Siciliana, Focacceria и других проектов Игорь Витошинский сумел сохранить бизнес в пандемию и, в отличие от многих, думает о его развитии. О своем опыте он рассказал «РБК Стиль».

Закрытие московским правительством ресторанов в конце марта привело многие компании к банкротству — нужно платить зарплаты сотрудникам, оплачивать долги поставщикам и немалую аренду, тогда как бизнес на стопе. Кто-то предпочел закрыть заведения и распустить персонал по домам «до светлого будущего», понимая, что вряд ли откроет свои заведения вновь, другие же все силы потратили на то, чтобы сохранить свои проекты на плаву. Игорь Витошинский рассказал «РБК Стиль» о том, что помогло пережить пандемию с минимальными потерями, зачем в меню ресторана в обязательном порядке вводить борщ и оливье и почему сейчас нужно открывать рестораны не в Москве, а Берлине.

— В этом году весь ресторанный мир неожиданно для себя на несколько месяцев оказался в новой реальности — впал в состояние самоизоляции. Как ваши проекты справлялись с этой ситуацией и что помогло им удержаться наплаву?

— Время самоизоляции прошло достаточно спокойно. Мы были готовы — нас предупредили за некоторое время до начала карантина, что события будут развиваться по этому сценарию, и мы успели подготовиться, прежде всего морально. (Смеется.) Первым делом определились, какие рестораны закроем полностью на время карантина — это заведения, расположенные в торговых центрах («Академия» в Новинском пассаже и La Bottega Siciliana в ТГ «Москва») и бар «Клава». Баром управляет моя дочь, и, как человек с западным образованием и подходом ко всему, она еще до объявления режима самоизоляции начала контролировать поток гостей, сдерживая наплыв. Она мне говорила: «Папа, мы не можем этого позволить! Это же возможность заражения, и мы должны думать о людях». Я ей не мешал.

Читать далее…

Источник

Рекомендуем к прочтению:

Adblock
detector