Если вы задумались над новым бизнес-проектом и хотите открыть собственное заведение, необходимо уделить отдельное внимание его наполнению. Профессиональное оборудование для ресторанов и кафе стоит немало, и выбирать его следует с особенно тщательностью. От этого будет во многом зависеть успех будущего заведения – будут довольны как клиенты, так и работники пищеблока.
Создавать поистине вкусные блюда и напитки – это не только искусство и профессионалиpм команды поваров. Можно значительно ускорить и облегчить многие процессы, используя оборудование с высококлассными качественными характеристиками.
Общие требования к оборудованию для ресторанов
Профессиональное оборудование существенно отличается от бытового. И к нему предъявляется ряд требований:
- Оно должно быть максимально прочным, долговечным и качественным, так как подразумевает частое использование.
- Быть высоко-функциональным и производительным.
- Быть устойчивым к высоким температурам и влажности, выполнено из самых лучших материалов, способных выдержать перепады воздуха.
- Должно соответствовать нормам технического оснащения предприятий общественного питания.
Какое оборудование для ресторанов необходимо
В зависимости от масштабности заведения, количества посадочных мест, размера кухни будет зависеть и размеры шкафов, и наличие того или иного оборудования. На кухне не должно быть слишком тесно, чтобы аккуратно обращаться с продуктами и не задеть друг друга горячими блюдами.
Для большинства заведений необходимо:
- Холодильное оборудование – нужно по требованиям санитарных норм, чтобы сохранять продукты свежими. В некоторых случаях требуется также охлаждение блюд перед выносом гостям. Главное требование – поддержание нужной температуры, разнообразие уровней с разными показателями охлаждения, мощный компрессор.
- Тепловое оборудование – для приготовления горячих блюд. Любой магазин оборудования для ресторанов предлагает плиты, жаровни, духовки, конвекционные плиты и так далее со специальными жаропрочными покрытиями.
- Технологическое оборудование – это миксеры, блендеры, тестомесы, мясорубки, овощерезки и многие другие. Они облегчают и ускоряют процессы приготовления блюд. Основное требование к нему – оно должно разбираться и быть удобным для чистки и мытья.
- Хлебопекарное – тестомесители, сита, машины для раскатки и многое другое. Там, где готовится множество десертов, такая техника обязательна.
- Также для ресторана нужно купить посудомоечное оборудование – вымыть вручную большое количество посуды и аксессуаров просто невозможно.
- А также барное для приготовления напитков – холодных и горячих. Это кофемашины, миксеры, размельчители льда. Трудно представить себе современное заведение без барной стойки и вкусных коктейлей.