Как выбрать самую вкусную, сладкую клубнику?

Как выбрать самую вкусную, сладкую клубнику

Для многих излюбленной ягодой является клубника. Сладкая, мясистая, ароматная, она дарит настоящее наслаждение лакомкам и просто приверженцам натуральных продуктов. Но чтобы в полной мере ощутить все достоинства клубники, необходимо правильно ее выбирать.

Как выбрать самую вкусную, сладкую клубнику

Ягода должна быть спелой!

Клубника не помидоры, которые можно сорвать зелеными, а дома они дозреют. Эту ягоду нужно покупать на рынке или собирать с грядки, только если она уже спелая. И тогда клубника в шоколаде, со сливками или просто свежая, без каких-либо дополнений, подарит непревзойденный вкус! А еще с этой ягодой можно приготовить:

  • пирог – клубнику добавляют в бисквитную массу и все отправляют в духовку для получения вкусной выпечки;
  • мороженое – красные ягодки взбивают вместе с молоком, творогом, сахаром и бананом, затем добавляют шоколадную крошку и выдерживают смесь в морозилке 6-7 часов;
  • пастилу – клубнику и сахар пропускают через блендер, массу выкладывают тонко на пергамент, сушат в духовке, а получившийся пласт сворачивают в аппетитную трубочку;
  • салат – к нарезанной клубнике добавляют дольки авокадо, жареную курицу и шпинат, а заправляют все оливковым маслом и соком лимона.

И это лишь часть вкусностей, которые можно приготовить из правильно выбранной ягоды.

 

На что обращать внимание, покупая клубнику

Селекционерам, ученым и фермерам, конечно, легче определить, стоит ли брать находящийся на прилавке продукт. Но и для простого потребителя покупка клубники может оказаться весьма удачной. Достаточно оценить ягоду по некоторым критериям.

 

Цвет

Именно он подскажет, точно ли поспела ягода. Приветствуется только целиком красный цвет. Никаких белых или зеленых островков на поверхности видно быть не должно. Эти пятна уже не исчезнут, даже если клубника еще полежит. А вся ягода не станет сочной и сладкой, как та, что изначально вся красная. И конечно, не должно быть коричневых и серых пятен, свидетельствующих о начавшемся загнивании.

 

Аромат

Сладкий, манящий запах – верный признак дошедшей до кондиции клубники. Можно даже не планировать изначально такую покупку, но прийти домой с заветными ягодками, не устояв перед их ароматом. Не нужно стесняться нюхать такой товар. Если запаха нет, возможно, клубнику сняли слишком рано или, напротив, передержали на грядке. Тогда лучше поискать желаемое в другом месте.

 

Размер

Существует теория, согласно которой в каждой клубничке заложено определенное количество единиц вкуса. Они уменьшаются пропорционально росту ягоды. А значит, очень крупные экземпляры не всегда самые вкусные. С этим можно поспорить, тем более что научные доказательства этой теории отсутствуют. Но иногда действительно клубника средней величины оказывается вкуснее своих собратьев большего размера, если те уже перезрели.

 

Расположение семян

А это еще одна теория, которую спешат поведать продавцы покупателям. Ее суть в том, что у сладкой ягоды зернышки уходят вглубь, а не выступают. Это предположение тоже можно подвергнуть сомнению, ведь расположение семян зависит и от сорта. Чтобы узнать истину, проще купить различные варианты клубники и сравнить вкусовые качества.

Все упомянутые признаки являются лишь подсказками при выборе продукта. Ведь по-настоящему понять, насколько вкусной является клубника, можно, только попробовав ее. Поэтому не нужно упускать шанс отведать ягодку-другую перед покупкой. Если, конечно, имеется такая возможность. Тогда не останется сомнений в правильности выбора и «королева ягод» щедро одарит своими благами всех, кто будет ею угощаться.

Поделиться с друзьями