В 2011 году ученые из Университета Флориды и Университета Чикаго опубликовали исследование, в котором показали, что хоккеисты в белых майках реже нарушали правила, чем их соперники в цветных или темных майках. Анализ 25 сезонов НХЛ показал, что команды в белой форме проводили на льду на 10,2% меньше времени на скамейке штрафников, чем их соперники. Грубо говоря, разница невелика. Тем не менее, мы хотели проверить, применимо ли это наблюдение к беспроигрышным стратегиям ставок на спорт.
Конечно, наш тест не следует рассматривать как попытку подтвердить или опровергнуть выводы ученых: в конце концов, серьезные люди проанализировали огромное количество данных, и нам до них далеко. Но, возможно, любителям ставок стоит уделять больше внимания подобным исследованиям? Чтобы проанализировать результаты, полученные учеными, мы решили взять финалы Кубка Стэнли и Кубка Гагарина за последние пять сезонов. Почему финал? Во-первых, почему бы и нет? Во-вторых, уровень игры в финале всегда примерно одинаков, а это значит, что технический элемент снижается, хотя и не намного. Кроме того, финалы играются как любая другая серия плей-офф, где каждая команда играет до четырех побед, что значительно увеличивает размер выборки и уменьшает влияние случайности и фактора домашнего поля на результат. Во-первых, давайте посмотрим на статистику финала Кубка Стэнли.
Из таблицы видно, что на игры, в которых команды в цветной или темной форме получили больше штрафных минут, в среднем приходится треть от общего числа встреч. Честно говоря, эти цифры вряд ли впечатляют, особенно если учесть, что игроки в белой форме наказывались в большем количестве игр, в среднем 49,8% времени. Так как же обстоят дела в отечественном хоккее и находятся ли судьи и сами игроки в КХЛ под подсознательным влиянием цвета формы, упомянутого учеными в их исследовании? Рассмотрим те же пять сезонов, только для финальной серии.
Как видно из таблицы, ответ — нет. Показатели КХЛ примерно такие же, как и за рубежом: средний процент игр, в которых команды в цветной (или темной) форме проводили больше времени на скамейке штрафников, чем их соперники, также близок к трети от общего числа. Команды в белой форме в среднем в два раза (50,8%) чаще получали штрафные минуты, чем их соперники, что также очень близко к статистике НХЛ.
Вывод
Конечно, в глубине души (где-то очень глубоко) мы хотели бы найти подтверждение выводам ученых и изобрести методику ставок на хоккей, даже если у нас мало уверенности в этом. Конечно, если бы мы решили проверить данные за более длительный период времени, как это сделали ученые, мы бы обнаружили выявленную ими закономерность. Но мы взяли только последние пять сезонов и ……. также обнаружили закономерность, но совершенно противоположную. Если что и может косвенно повлиять на решение судьи, так это трибуны — вывод, сделанный по результатам наших краткосрочных и менее сложных «тестов». По крайней мере, из приведенных выше данных: у команды гостей (которые, согласно правилам НХЛ и КХЛ, играют в белом) на 15-20% больше шансов провести время в штрафном боксе, чем у команды хозяев.