Сертификат ХАССП-Часть 3
СРОКИ ХРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Продукт |
Холодильник |
Морозильник |
Комнатная температура |
Хлеб и крупы |
|||
Хлеб |
1-2 недели |
3 месяца |
5-7 дней |
Хлебный батон |
1-2 недели |
3 месяца |
1-2 дня |
Хлебная крошка и крутоны |
3-6 месяцев |
||
Невыпеченые булочки |
2-3 недели |
1 месяц |
|
Сухие завтраки (мюсли и т.д.), готовые к употреблению |
1 год; 2-3 месяца – открытые |
||
Сухие завтраки в брикетах |
6 месяцев |
||
Заготовки из теста для булочек, печенья, пиццы |
Использовать до указанной даты |
Не замораживать |
|
Тесто, готовое для выпечки коржей и печенья |
Использовать до указанной даты |
2 месяца |
|
Пончики |
3 месяца |
4-5 дней |
|
Мука, универсальная |
1-2 года |
1-2 года |
|
Мука грубого помола |
6-8 месяцев |
1-2 года |
1-2 года |
Макароны |
1-2 года |
||
Яичные макароны |
6 месяцев |
||
Вареные макароны |
2 дня |
7 дней |
|
Печеные пирожки и пирожные |
2 дня |
4-6 месяцев |
|
Пирожки и пирожные с кремом |
2 дня |
3 месяца |
|
Пицца домашнего приготовления |
2 дня |
7 дней |
|
Пицца замороженная |
1-2 месяца |
||
Коричневый рис |
6 месяцев |
||
Белый рис |
1 год |
||
Белый рис, вареный |
2 дня |
7 дней |
|
Упакованные продукты и смесь |
|||
Смесь для печенья, шоколадных пирожных, оладий |
9 месяцев |
||
Пирожные, готовые |
2-3 месяца |
2 дня |
|
Смесь для кексов |
6-9 месяцев |
||
Печенье, упакованное |
8-12 месяцев |
2 месяца |
|
Крекеры |
3 месяца |
||
Кексы с изюмом |
2-3 месяца |
1 год |
|
Смесь для блинов, коржей и вафель |
6 месяцев |
||
Жидкое тесто для блинов и вафель |
1-2 дня |
3 месяца |
|
Смесь для соусов и подливок |
6 месяцев |
||
Супы (полуфабрикаты) |
1 год |
||
Специи, приправы из зелени и экстракты |
|||
Кетчуп, горчица, соус чили и соус-коктейль |
1 год |
||
Зелень, пряности и экстракты |
2 года; 1 год – открытые |
||
Другие продукты питания |
|||
Кусочки бекона |
4 месяца |
||
Разрыхлитель |
12-18 месяцев |
||
Пищевая сода |
2 года |
||
Бульоны |
1 год |
||
Шоколад |
1 год |
||
Шоколадный сироп |
6 месяцев |
2 года |
|
Какао-порошок |
8-12 месяцев |
||
Кокосовая стружка |
8 месяцев |
1 год |
12 месяцев; 6 месяцев – открытая |
Кукурузный крахмал |
2 года |
18 месяцев |
|
Желатин |
18 месяцев |
||
Мед, джем, желе, сироп |
1 год |
1 год |
1 год |
Майонез |
12 месяцев; 2 месяца — открыт. |
1 год |
|
Черная патока |
2 года |
||
Орехи |
4-6 месяцев |
6-8 месяцев |
6 месяцев |
Масло |
3 месяца; 1-2 месяца – открытое |
||
Тертый сыр пармезан |
10 месяцев; 2 месяца — открыт. |
||
Пастеризованный плавленый сыр |
3-4 недели – открыт. |
4 месяца |
3 месяца |
Арахисовое масло |
6 месяцев; 2-3 месяца – открытое |
||
Пектин |
1 год |
||
Салатная заправка, в бутылках |
3 месяца — открыт. |
1 год |
|
Искусственный заменитель сахара |
2 года |
||
Желтый сахар |
4 месяца |
||
Сахар |
18-24 месяцев |
||
Кулинарный жир |
6-9 месяцев |
3 месяца |
|
Уксус |
2 года; 1 год – открытый |
||
Вода, в бутылках |
1-2 года |
||
Взбитые сливки, сухие |
1 год |
||
Дрожжи, сухие |
1 год |
||
Молочные продукты |
|||
Голубой сыр |
1 неделя |
||
Масло |
2-3 недели |
9 месяцев |
|
Масло, несоленое |
2-3 недели |
3 месяца |
|
Молочное масло |
1-2 недели |
3 месяца |
|
Творог |
1 неделя |
2 недели |
|
Сливочный сыр |
2 недели |
||
Сыр, твердый |
3 месяца 3-4 недели – открыт. |
6 месяцев |
|
Сыр, твердый, нарезанный |
2 недели |
||
Сыр, плавленый |
1 месяц |
6 месяцев |
|
Сыр, мягкий |
1 неделя |
6 месяцев |
|
Сливки, обезжиренные, жирные, полужирные |
1 неделя |
1-2 месяца |
|
Маргарин |
1 месяц |
9 месяцев |
|
Мороженое и шербет |
2-3 месяца |
||
Молоко, концентрированное, сгущенное и сухое |
8-20 дней — открыт. |
12-24 месяца |
|
Молоко |
7 дней |
||
Пудинг |
1-2 дня — открытый |
||
Сметана |
1-3 недели |
||
Взбитые сливки, консервированные |
3 дня |
||
Йогурт |
1-2 недели |
||
Мясо, птица, яйца и рыба |
|||
Мясо |
|||
Бекон |
2 недели, 1 неделя |
3 месяца |
|
Копченая колбаса |
2 недели, 3-5 дней – открыт. |
1-2 месяца |
|
Рубленое мясо, свежее |
1 день |
3-4 месяца |
|
Ветчина |
1 неделя |
1-2 месяца |
|
Мясная закуска |
2 недели, 5 дней – открыт. |
1 месяц |
|
Мясо, вареное |
2-3 дня |
2-3 месяца |
|
Мясо, консервированное |
1 неделя – открыт. |
3-4 месяца |
1 год |
Мясо, свежее |
2-4 дня |
4-6 месяцев |
|
Мясная подливка |
2 дня |
2-3 месяца |
|
Колбаса, свежая |
1-2 дня |
||
Колбаса, копченая |
1 неделя |
1-2 месяца |
|
Колбаса, полувяленая |
3-6 месяцев; 2-3 недели – открыт. |
6 месяцев |
|
Колбаса, вяленая, копченая, вяленое мясо |
3-6 месяцев 1 месяц – открыт. |
6 месяцев |
1 год |
Различные мясные субпродукты, потроха, язык, печенка, сердце, и.т.д. |
1-2 дня |
3-4 месяца |
|
Мясо, маринованное в уксусе |
2 недели – открыт. |
1 год |
|
Рыба и морепродукты |
|||
Рыба, консервированная |
1-2 дня – открыт. |
1 год |
|
Рыба, вареная |
2 дня |
7 дней |
|
Рыбный салат |
1 день |
||
Рыба, свежая |
1-2 дня |
3-6 месяцев |
|
Рыба, вяленая маринованная |
3-4 недели |
||
Рыба, копченая |
10 дней |
4-5 недель |
|
Морепродукты, моллюски, крабы, омары в панцире |
1-2 дня |
3 месяца |
|
Морепродукты, устрицы и морские гребешки |
1 день |
3-4 месяца |
|
Креветки, свежие |
1-2 дня |
1 год |
|
Птица |
|||
Куриная печенка |
1-2 дня |
3 месяца |
|
Птица, консервированная |
1 день – открыт. |
1 год |
|
Птица, вареная |
2-3 дня |
4-6 месяцев |
|
Птица, свежая |
1 день |
1 год |
|
Пирожки, тушеные блюда и подливы из птицы |
1-2 дня |
6 месяцев |
|
Салаты из птицы |
1 день |
||
Птица фаршированная |
1 день |
||
Яйца |
|||
Яйца в скорлупе |
4-5 недель |
||
Яйца пастеризованные |
12 дней, 3 месяца – открыт. |
1 год |
|
Заменитель яиц |
10 дней, 3 дня – открыт. |
1 год |
|
Белки, желтки яиц |
2-4 дня |
1 год |
|
Дичь |
|||
Дикая птица |
2 дня |
9 месяцев |
|
Мелкая дичь, кролик, белка и т.д. |
2 дня |
9-12 месяцев |
|
Оленина |
3-5 дней |
9-12 месяцев |
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМОМЕТРОВ
Проверка циферблатных, цифровых и инфракрасных термометров с использованием ледяной ванны (0ºС/32ºF)
- Подготовьте ледяную ванну, используя смесь 50 на 50 воды и льда.
- Поместите термометр в ледяную ванну.
- Позвольте температуре стабилизироваться.
- Термометры с показаниями в пределах +2ºС/+4ºF еще можно использовать, но на них нужно четко и разборчиво указать отклонение.
- Термометры с отклонением больше чем +2ºС/+4ºF должны быть прокалиброваны согласно инструкциям производителя или профессиональной организацией.
Проверка циферблатных, цифровых и инфракрасных термометров с использованием кипящей воды (100ºС/212ºF)
- Подготовьте кипящую воду.
- Поместите термометр в кипящую воду.
- Позвольте температуре стабилизироваться.
- Термометры с показаниями в пределах +2ºС/+4ºF еще можно использовать, но на них нужно четко и разборчиво указать отклонение.
- Термометры с отклонением больше чем +2ºС/+4ºF должны быть прокалиброваны согласно инструкциям производителя или профессиональной организацией.
Проверка термометров холодильных и морозильных установок
- Поместите калиброванный термометр, который проверяется, вместе и снимите показания соответствующей температуры после 2-3 минут регулировки температуры.
- Термометры с показаниями в пределах +2ºС/+4ºF еще можно использовать, но на них нужно четко и разборчиво указать отклонение.
- Термометры с отклонением больше чем +2ºС/+4ºF должны быть прокалиброваны согласно инструкциям производителя или профессиональной организацией.