- Сертификат ХАССП-Часть 3
- СРОКИ ХРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
- Хлеб и крупы
- Упакованные продукты и смесь
- Специи, приправы из зелени и экстракты
- Другие продукты питания
- Молочные продукты
- Мясо, птица, яйца и рыба
- Мясо
- Рыба и морепродукты
- Птица
- Яйца
- Дичь
- МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМОМЕТРОВ
- Проверка циферблатных, цифровых и инфракрасных термометров с использованием ледяной ванны (0ºС/32ºF)
- Проверка циферблатных, цифровых и инфракрасных термометров с использованием кипящей воды (100ºС/212ºF)
- Проверка термометров холодильных и морозильных установок
- Видео на тему: Современные требования к качеству выпускаемой продукции ХАССП
Сертификат ХАССП-Часть 3
СРОКИ ХРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Продукт | Холодильник | Морозильник | Комнатная температура |
Хлеб и крупы | |||
Хлеб | 1-2 недели | 3 месяца | 5-7 дней |
Хлебный батон | 1-2 недели | 3 месяца | 1-2 дня |
Хлебная крошка и крутоны | 3-6 месяцев | ||
Невыпеченые булочки | 2-3 недели | 1 месяц | |
Сухие завтраки (мюсли и т.д.), готовые к употреблению | 1 год; 2-3 месяца – открытые | ||
Сухие завтраки в брикетах | 6 месяцев | ||
Заготовки из теста для булочек, печенья, пиццы | Использовать до указанной даты | Не замораживать | |
Тесто, готовое для выпечки коржей и печенья | Использовать до указанной даты | 2 месяца | |
Пончики | 3 месяца | 4-5 дней | |
Мука, универсальная | 1-2 года | 1-2 года | |
Мука грубого помола | 6-8 месяцев | 1-2 года | 1-2 года |
Макароны | 1-2 года | ||
Яичные макароны | 6 месяцев | ||
Вареные макароны | 2 дня | 7 дней | |
Печеные пирожки и пирожные | 2 дня | 4-6 месяцев | |
Пирожки и пирожные с кремом | 2 дня | 3 месяца | |
Пицца домашнего приготовления | 2 дня | 7 дней | |
Пицца замороженная | 1-2 месяца | ||
Коричневый рис | 6 месяцев | ||
Белый рис | 1 год | ||
Белый рис, вареный | 2 дня | 7 дней | |
Упакованные продукты и смесь | |||
Смесь для печенья, шоколадных пирожных, оладий | 9 месяцев | ||
Пирожные, готовые | 2-3 месяца | 2 дня | |
Смесь для кексов | 6-9 месяцев | ||
Печенье, упакованное | 8-12 месяцев | 2 месяца | |
Крекеры | 3 месяца | ||
Кексы с изюмом | 2-3 месяца | 1 год | |
Смесь для блинов, коржей и вафель | 6 месяцев | ||
Жидкое тесто для блинов и вафель | 1-2 дня | 3 месяца | |
Смесь для соусов и подливок | 6 месяцев | ||
Супы (полуфабрикаты) | 1 год | ||
Специи, приправы из зелени и экстракты | |||
Кетчуп, горчица, соус чили и соус-коктейль | 1 год | ||
Зелень, пряности и экстракты | 2 года; 1 год – открытые | ||
Другие продукты питания | |||
Кусочки бекона | 4 месяца | ||
Разрыхлитель | 12-18 месяцев | ||
Пищевая сода | 2 года | ||
Бульоны | 1 год | ||
Шоколад | 1 год | ||
Шоколадный сироп | 6 месяцев | 2 года | |
Какао-порошок | 8-12 месяцев | ||
Кокосовая стружка | 8 месяцев | 1 год | 12 месяцев; 6 месяцев – открытая |
Кукурузный крахмал | 2 года | 18 месяцев | |
Желатин | 18 месяцев | ||
Мед, джем, желе, сироп | 1 год | 1 год | 1 год |
Майонез | 12 месяцев; 2 месяца – открыт. | 1 год | |
Черная патока | 2 года | ||
Орехи | 4-6 месяцев | 6-8 месяцев | 6 месяцев |
Масло | 3 месяца; 1-2 месяца – открытое | ||
Тертый сыр пармезан | 10 месяцев; 2 месяца – открыт. | ||
Пастеризованный плавленый сыр | 3-4 недели – открыт. | 4 месяца | 3 месяца |
Арахисовое масло | 6 месяцев; 2-3 месяца – открытое | ||
Пектин | 1 год | ||
Салатная заправка, в бутылках | 3 месяца – открыт. | 1 год | |
Искусственный заменитель сахара | 2 года | ||
Желтый сахар | 4 месяца | ||
Сахар | 18-24 месяцев | ||
Кулинарный жир | 6-9 месяцев | 3 месяца | |
Уксус | 2 года; 1 год – открытый | ||
Вода, в бутылках | 1-2 года | ||
Взбитые сливки, сухие | 1 год | ||
Дрожжи, сухие | 1 год | ||
Молочные продукты | |||
Голубой сыр | 1 неделя | ||
Масло | 2-3 недели | 9 месяцев | |
Масло, несоленое | 2-3 недели | 3 месяца | |
Молочное масло | 1-2 недели | 3 месяца | |
Творог | 1 неделя | 2 недели | |
Сливочный сыр | 2 недели | ||
Сыр, твердый | 3 месяца 3-4 недели – открыт. | 6 месяцев | |
Сыр, твердый, нарезанный | 2 недели | ||
Сыр, плавленый | 1 месяц | 6 месяцев | |
Сыр, мягкий | 1 неделя | 6 месяцев | |
Сливки, обезжиренные, жирные, полужирные | 1 неделя | 1-2 месяца | |
Маргарин | 1 месяц | 9 месяцев | |
Мороженое и шербет | 2-3 месяца | ||
Молоко, концентрированное, сгущенное и сухое | 8-20 дней – открыт. | 12-24 месяца | |
Молоко | 7 дней | ||
Пудинг | 1-2 дня – открытый | ||
Сметана | 1-3 недели | ||
Взбитые сливки, консервированные | 3 дня | ||
Йогурт | 1-2 недели | ||
Мясо, птица, яйца и рыба | |||
Мясо | |||
Бекон | 2 недели, 1 неделя | 3 месяца | |
Копченая колбаса | 2 недели, 3-5 дней – открыт. | 1-2 месяца | |
Рубленое мясо, свежее | 1 день | 3-4 месяца | |
Ветчина | 1 неделя | 1-2 месяца | |
Мясная закуска | 2 недели, 5 дней – открыт. | 1 месяц | |
Мясо, вареное | 2-3 дня | 2-3 месяца | |
Мясо, консервированное | 1 неделя – открыт. | 3-4 месяца | 1 год |
Мясо, свежее | 2-4 дня | 4-6 месяцев | |
Мясная подливка | 2 дня | 2-3 месяца | |
Колбаса, свежая | 1-2 дня | ||
Колбаса, копченая | 1 неделя | 1-2 месяца | |
Колбаса, полувяленая | 3-6 месяцев; 2-3 недели – открыт. | 6 месяцев | |
Колбаса, вяленая, копченая, вяленое мясо | 3-6 месяцев 1 месяц – открыт. | 6 месяцев | 1 год |
Различные мясные субпродукты, потроха, язык, печенка, сердце, и.т.д. | 1-2 дня | 3-4 месяца | |
Мясо, маринованное в уксусе | 2 недели – открыт. | 1 год | |
Рыба и морепродукты | |||
Рыба, консервированная | 1-2 дня – открыт. | 1 год | |
Рыба, вареная | 2 дня | 7 дней | |
Рыбный салат | 1 день | ||
Рыба, свежая | 1-2 дня | 3-6 месяцев | |
Рыба, вяленая маринованная | 3-4 недели | ||
Рыба, копченая | 10 дней | 4-5 недель | |
Морепродукты, моллюски, крабы, омары в панцире | 1-2 дня | 3 месяца | |
Морепродукты, устрицы и морские гребешки | 1 день | 3-4 месяца | |
Креветки, свежие | 1-2 дня | 1 год | |
Птица | |||
Куриная печенка | 1-2 дня | 3 месяца | |
Птица, консервированная | 1 день – открыт. | 1 год | |
Птица, вареная | 2-3 дня | 4-6 месяцев | |
Птица, свежая | 1 день | 1 год | |
Пирожки, тушеные блюда и подливы из птицы | 1-2 дня | 6 месяцев | |
Салаты из птицы | 1 день | ||
Птица фаршированная | 1 день | ||
Яйца | |||
Яйца в скорлупе | 4-5 недель | ||
Яйца пастеризованные | 12 дней, 3 месяца – открыт. | 1 год | |
Заменитель яиц | 10 дней, 3 дня – открыт. | 1 год | |
Белки, желтки яиц | 2-4 дня | 1 год | |
Дичь | |||
Дикая птица | 2 дня | 9 месяцев | |
Мелкая дичь, кролик, белка и т.д. | 2 дня | 9-12 месяцев | |
Оленина | 3-5 дней | 9-12 месяцев |
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМОМЕТРОВ
Проверка циферблатных, цифровых и инфракрасных термометров с использованием ледяной ванны (0ºС/32ºF)
- Подготовьте ледяную ванну, используя смесь 50 на 50 воды и льда.
- Поместите термометр в ледяную ванну.
- Позвольте температуре стабилизироваться.
- Термометры с показаниями в пределах +2ºС/+4ºF еще можно использовать, но на них нужно четко и разборчиво указать отклонение.
- Термометры с отклонением больше чем +2ºС/+4ºF должны быть прокалиброваны согласно инструкциям производителя или профессиональной организацией.
Проверка циферблатных, цифровых и инфракрасных термометров с использованием кипящей воды (100ºС/212ºF)
- Подготовьте кипящую воду.
- Поместите термометр в кипящую воду.
- Позвольте температуре стабилизироваться.
- Термометры с показаниями в пределах +2ºС/+4ºF еще можно использовать, но на них нужно четко и разборчиво указать отклонение.
- Термометры с отклонением больше чем +2ºС/+4ºF должны быть прокалиброваны согласно инструкциям производителя или профессиональной организацией.
Проверка термометров холодильных и морозильных установок
- Поместите калиброванный термометр, который проверяется, вместе и снимите показания соответствующей температуры после 2-3 минут регулировки температуры.
- Термометры с показаниями в пределах +2ºС/+4ºF еще можно использовать, но на них нужно четко и разборчиво указать отклонение.
- Термометры с отклонением больше чем +2ºС/+4ºF должны быть прокалиброваны согласно инструкциям производителя или профессиональной организацией.