...

СИСТЕМА ХАССП-ЧАСТЬ 3

ПЛАН ХАССП ВСЕ ЧАСТИ ПИТПОРТАЛ Внедрение ХАССП

Сертификат ХАССП-Часть 3

СРОКИ ХРАНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Продукт

Холодильник

Морозильник

Комнатная температура

Хлеб и крупы

Хлеб

1-2 недели

3 месяца

5-7 дней

Хлебный батон

1-2 недели

3 месяца

1-2 дня

Хлебная крошка и крутоны

   

3-6 месяцев

Невыпеченые булочки

2-3 недели

1 месяц

 

Сухие завтраки (мюсли и т.д.), готовые к употреблению

   

1 год;

2-3 месяца – открытые

Сухие завтраки в брикетах

   

6 месяцев

Заготовки из теста для булочек, печенья, пиццы

Использовать до указанной даты

Не замораживать

 

Тесто, готовое для выпечки коржей и печенья

Использовать до указанной даты

2 месяца

 

Пончики

 

3 месяца

4-5 дней

Мука, универсальная

 

1-2 года

1-2 года

Мука грубого помола

6-8 месяцев

1-2 года

1-2 года

Макароны

   

1-2 года

Яичные макароны

   

6 месяцев

Вареные макароны

2 дня

7 дней

 

Печеные пирожки и пирожные

2 дня

4-6 месяцев

 

Пирожки и пирожные с кремом

2 дня

3 месяца

 

Пицца домашнего приготовления

2 дня

7 дней

 

Пицца замороженная

 

1-2 месяца

 

Коричневый рис

   

6 месяцев

Белый рис

   

1 год

Белый рис, вареный

2 дня

7 дней

 

Упакованные продукты и смесь

Смесь для печенья, шоколадных пирожных, оладий

   

9 месяцев

Пирожные, готовые

 

2-3 месяца

2 дня

Смесь для кексов

   

6-9 месяцев

Печенье, упакованное

 

8-12 месяцев

2 месяца

Крекеры

   

3 месяца

Кексы с изюмом

2-3 месяца

1 год

 

Смесь для блинов, коржей и вафель

   

6 месяцев

Жидкое тесто для блинов и вафель

1-2 дня

3 месяца

 

Смесь для соусов и подливок

   

6 месяцев

Супы (полуфабрикаты)

   

1 год

Специи, приправы из зелени и экстракты

Кетчуп, горчица, соус чили и соус-коктейль

   

1 год

Зелень, пряности и экстракты

   

2 года;

1 год –  открытые

Другие продукты питания

Кусочки бекона

   

4 месяца

Разрыхлитель

   

12-18 месяцев

Пищевая сода

   

2 года

Бульоны

   

1 год

Шоколад

   

1 год

Шоколадный сироп

6 месяцев

 

2 года

Какао-порошок

   

8-12 месяцев

Кокосовая стружка

8 месяцев

1 год

12 месяцев;

6 месяцев – открытая

Кукурузный крахмал

 

2 года

18 месяцев

Желатин

   

18 месяцев

Мед, джем, желе, сироп

1 год

1 год

1 год

Майонез

12 месяцев;

2 месяца – открыт.

 

1 год

Черная патока

   

2 года

Орехи

4-6 месяцев

6-8 месяцев

6 месяцев

Масло

   

3 месяца;

1-2 месяца – открытое

Тертый сыр пармезан

10 месяцев;

2 месяца – открыт.

   

Пастеризованный плавленый сыр

3-4 недели – открыт.

4 месяца

3 месяца

Арахисовое масло

   

6 месяцев;

2-3 месяца – открытое

Пектин

   

1 год

Салатная заправка, в бутылках

3 месяца – открыт.

 

1 год

Искусственный заменитель сахара

   

2 года

Желтый сахар

   

4 месяца

Сахар

   

18-24 месяцев

Кулинарный жир

6-9 месяцев

 

3 месяца

Уксус

   

2 года;

1 год – открытый

Вода, в бутылках

   

1-2 года

Взбитые сливки, сухие

   

1 год

Дрожжи, сухие

   

1 год

Молочные продукты

Голубой сыр

1 неделя

   

Масло

2-3 недели

9 месяцев

 

Масло, несоленое

2-3 недели

3 месяца

 

Молочное масло

1-2 недели

3 месяца

 

Творог

1 неделя

2 недели

 

Сливочный сыр

2 недели

   

Сыр, твердый

3 месяца

3-4 недели – открыт.

6 месяцев

 

Сыр, твердый, нарезанный

2 недели

   

Сыр, плавленый

1 месяц

6 месяцев

 

Сыр, мягкий

1 неделя

6 месяцев

 

Сливки, обезжиренные, жирные, полужирные

1 неделя

1-2 месяца

 

Маргарин

1 месяц

9 месяцев

 

Мороженое и шербет

 

2-3 месяца

 

Молоко, концентрированное, сгущенное и сухое

8-20 дней – открыт.

 

12-24 месяца

Молоко

7 дней

   

Пудинг

1-2 дня – открытый

   

Сметана

1-3 недели

   

Взбитые сливки, консервированные

3 дня

   

Йогурт

1-2 недели

   

Мясо, птица, яйца и рыба

Мясо

Бекон

2 недели, 1 неделя

3 месяца

 

Копченая колбаса

2 недели,

3-5 дней – открыт.

1-2 месяца

 

Рубленое мясо, свежее

1 день

3-4 месяца

 

Ветчина

1 неделя

1-2 месяца

 
       

Мясная закуска

2 недели,

5 дней – открыт.

1 месяц

 

Мясо, вареное

2-3 дня

2-3 месяца

 

Мясо, консервированное

1 неделя – открыт.

3-4 месяца

1 год

Мясо, свежее

2-4 дня

4-6 месяцев

 

Мясная подливка

2 дня

2-3 месяца

 

Колбаса, свежая

1-2 дня

   

Колбаса, копченая

1 неделя

1-2 месяца

 

Колбаса, полувяленая

3-6 месяцев;

2-3 недели – открыт.

6 месяцев

 

Колбаса, вяленая, копченая, вяленое мясо

3-6 месяцев

1 месяц – открыт.

6 месяцев

1 год

Различные мясные субпродукты, потроха, язык, печенка, сердце, и.т.д.

1-2 дня

3-4 месяца

 

Мясо, маринованное в уксусе

2 недели – открыт.

 

1 год

Рыба и морепродукты

Рыба, консервированная

1-2 дня – открыт.

 

1 год

Рыба, вареная

2 дня

7 дней

 

Рыбный салат

1 день

   

Рыба, свежая

1-2 дня

3-6 месяцев

 

Рыба, вяленая маринованная

3-4 недели

   

Рыба, копченая

10 дней

4-5 недель

 

Морепродукты, моллюски, крабы, омары в панцире

1-2 дня

3 месяца

 

Морепродукты, устрицы и морские гребешки

1 день

3-4 месяца

 

Креветки, свежие

1-2 дня

1 год

 

Птица

Куриная печенка

1-2 дня

3 месяца

 

Птица, консервированная

1 день – открыт.

 

1 год

Птица, вареная

2-3 дня

4-6 месяцев

 

Птица, свежая

1 день

1 год

 

Пирожки, тушеные блюда и подливы из птицы

1-2 дня

6 месяцев

 

Салаты из птицы

1 день

   

Птица фаршированная

1 день

   

Яйца

Яйца в скорлупе

4-5 недель

   

Яйца пастеризованные

12 дней,

3 месяца – открыт.

1 год

 

Заменитель яиц

10 дней,

3 дня – открыт.

1 год

 

Белки, желтки яиц

2-4 дня

1 год

 

Дичь

Дикая птица

2 дня

9 месяцев

 

Мелкая дичь, кролик, белка и т.д.

2 дня

9-12 месяцев

 

Оленина

3-5 дней

9-12 месяцев

 

 

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМОМЕТРОВ

 Проверка циферблатных, цифровых и инфракрасных термометров с использованием ледяной ванны (0ºС/32ºF)

  1. Подготовьте ледяную ванну, используя смесь 50 на 50 воды и льда.
  2. Поместите термометр в ледяную ванну.
  3. Позвольте температуре стабилизироваться.
  4. Термометры с показаниями в пределах +2ºС/+4ºF еще можно использовать, но на них нужно четко и разборчиво указать отклонение.
  5. Термометры с отклонением больше чем +2ºС/+4ºF должны быть прокалиброваны согласно инструкциям производителя или профессиональной организацией.

 

Проверка циферблатных, цифровых и инфракрасных термометров с использованием кипящей воды (100ºС/212ºF)

  1. Подготовьте кипящую воду.
  2. Поместите термометр в кипящую воду.
  3. Позвольте температуре стабилизироваться.
  4. Термометры с показаниями в пределах +2ºС/+4ºF еще можно использовать, но на них нужно четко и разборчиво указать отклонение.
  5. Термометры с отклонением больше чем +2ºС/+4ºF должны быть прокалиброваны согласно инструкциям производителя или профессиональной организацией.

Проверка термометров холодильных и морозильных установок

  1. Поместите калиброванный термометр, который проверяется, вместе и снимите показания соответствующей температуры после 2-3 минут регулировки температуры.
  2. Термометры с показаниями в пределах +2ºС/+4ºF еще можно использовать, но на них нужно четко и разборчиво указать отклонение.
  3. Термометры с отклонением больше чем +2ºС/+4ºF должны быть прокалиброваны согласно инструкциям производителя или профессиональной организацией.

 

Видео на тему: Современные требования к качеству выпускаемой продукции ХАССП

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий