Задачи всегда являются постановкой целей для направленных человеческих действий, то есть они представляют собой обязанности, которые должны быть исполнены конкретными людьми. По определению Эриха Козиола, они характеризуются следующими пятью основными признаками:
- Исполнение (Какой вид деятельности или процесс приведет к решению задачи?)
- Объекты (На какой предмет или объект должно быть направлено исполнение?)
- Натуральная оплата труда (Какими вещественными вспомогательными средствами должна быть выполнена задача?)
- Место (В каком месте должна осуществляться деятельность?)
- Время (Когда должна быть выполнена задача?)
Определив количество этих основных признаков (например, количество объектов, которые предстоит обработать), мы уточняем объем работ, необходимых для выполнения задач, а также длительность рабочего процесса. Для комплексных задач, например, для вещественных целей предприятия, количество элементов нельзя определить без значительной мысленной подготовки. Для них необходимо разделить общую задачу на части (анализ) и обобщить их в согласованное целое (синтез).
В организации предприятия используют анализ и синтез. При этом выяснилось, что метод четырех шагов оказался наиболее подходящим:
На первом шаге – анализе задач – основная задача предприятия делится на составные части до тех пор, пока не достигаются так называемые элементарные задачи, дальнейшее разложение которых не позволяет сделать дополнительные выводы.
На втором шаге – синтезе задач – отдельные элементарные задачи обобщаются в разумные целые (части) и соединяются в согласованное целое (иерархическое членение).
1-й шаг 2-й шаг 3-й шаг 4-й шаг
общие задачи отделы последовательность
предприятия должности рабочих операций,
согласованная во
времени и пространстве
синтез задач синтез работы
анализ задач анализ работы
элементарная задача рабочие операции
Илл. 40
На третьем шаге – анализе работы – работы, необходимые для выполнения задачи, разделяются на отдельные рабочие операции.
На четвертом шаге – синтезе работы – рабочие операции обобщаются в согласованные между собой последовательности рабочих операций.
В результате соединения анализа задач и синтеза задач образуется организационная структура. Целью организационной структуры является распределение задач предприятия между различными должностями и управление совместной работой этих должностей, а также их приоритетная последовательность. Анализ работы и синтез работы вместе образуют организацию производственных и управленческих процессов. Целью организации производственных и управленческих процессов является временное и пространственное регулирование различных рабочих операций.
Эту взаимосвязь можно кратко пояснить на примере курсов для мастеров. Рамочный учебный план с целями обучения и расписанием занятий представляет собой сетку задач, которую учащиеся должны усвоить во время занятий на курсах. Распределение учащихся по группам (кухня, гостиница, ресторан) и закрепление преподавателей отдельных дисциплин относятся к организационной структуре, как специальные и предметные субординационные отношения. Составление расписания занятий (временной порядок), разделение групп по отдельным помещениям (пространственный порядок), а также распределение материала и составление графика занятий (с выбором методик и средств обучения) являются составными частями организации производственных и управленческих процессов.
При помощи анализа задач исследуется и группируется весь комплекс задач. Общая задача подразделяется на главную задачу, частные задачи среднего порядка, и частные задачи низшего порядка, которые также называются единичными и индивидуальными. Дробность задач зависит от величины предприятия и запланированной степени разделения работы.