Создание комбината питания или фабрики — кухни ведется по нескольким последовательным этапам:
- Предпроектные работы
- Изыскательские работы (инженерная геология и геодезия)
- График предварительных согласований проекта и работ
- Проектные работы
- Технологический проект
- Проект сооружения
- Финансирование проекта
- Источники и условия
- График привлечения инвестиций
- График финансирования проекта
- Создание УК
- Подбор персонала УК
- Утверждение положения об УК
- Сетевой график работ УК
- Тендеры
- Тендер на строительные работы
- Тендер на монтаж инженерных сетей и закуп инженерного оборудования
- Тендер на покупку технологического оборудования
- График строительно — монтажных работ и благоустройства территории
- График закупки спец. транспорта, спецсредств и спецматериалов
- График ввода в эксплуатацию объекта
- График монтажа оборудования
- График приемо — сдаточных испытаний оборудования
- График приемки объекта строительства
- График найма персонала ФК
- График обучения персонала ФК
- График поэтапного графика производства
- График закупки оборотных средств (сырья)
- Сценарий открытия ФК
- Запуск производства ФК
- За ними следуют блоки:
- Проектирование;
- Финансовое моделирование/Бизнес планирование
- Реконструкиция/Возведение
- Управление
Проектирование
Проектирование основывается на следующих основных принципах:
- Инновационность
- Эргономичность
- Экономичность
- Эффективность
- Технологичность
- Cледование приницпам HACCP
При создании новых объектов и реконструкции старых, департамент проектирования корпорации «Магнат» осуществляет следующие виды работ:
1. Получение планов БТИ объекта или исходной информации о пятне застройки нового объекта
2. Встречу с заказчиком, проведение детального интервьюирования
3. Формирование совместно с заказчиком детального ТЗ на проектирование
4. Знакомство заказчика с Методологией проектирования производственных объектов корпорации «Магнат»
5. Утверждение Заказа на проектирование
6. Проведение совещаний и переговоров с группой строительства и согласований
7. Согласование с заказчиком «Технологической модели производственно — логистического комплекса»
8. Проектирование объекта
9. Формирование технического задания на осуществление ремонтно — строительных работ
10. Подготовка строительной спецификации на объект
11. Подготовка спецификации на оборудование
12. Утверждение технико — технологического обоснования проекта у заказчика.
Принципы проектирования производственно — логистических комплексов корпорации «Магнат»:
1. Инновационность
Инновационность решений «Магнат» заключается в проектировании производственно — логистических блоков, позволяющих экономить затраты на постоянные расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией объекта в будущем. Инновационное проектирование основано на методах соблюдения, так называемой «сквозной поточности» технологических процессов, позволяющей минимизировать количество работающего в цехах персонала, оптимизировать расходы на электроэнергию и газ, поддерживать высочайший уровень санитарно — гигиенических условий производства, согласно принципам HACCP. Инновационные технологии «Магнат» основаны на опыте ведущих французских и американских технологов — проектировщиков.
2. Эргономичность
Эргономичное пространство — это не только вопрос экономии ресурсов при возведении и реконструкции фабрики — кухни или цеха, снижении коммунальных платежей при эксплуатации объекта, но еще и:
повышение производительности предприятия на 40-60%;
повышение удобства работы персонала;
обеспечение высочайших санитарных требований (удобство и скорость санитарной обработки);
упрощение и ускорение технологических операций.
Эргономичные методы проектирования зачастую противоречат действующему санитарному законодательству РФ. Для каждой фабрики — кухни вопрос согласований с надзорными органами решается индивидуально при содействии технологов корпорации «Магнат»
3. Экономичность
Экономичность проектных решений заключается в увязывании системы центрального отопления, вентиляции, канализации, пожаротушения, кондиционирования, водоподготовки, электроснабжения в единую систему взаимосвязанных инженерных решений, позволяющих снижать издержки. Например, тепловой остров горячего цеха имеет индивидуальную систему вытяжки, смонтированную так, что вытяжной зонт включается только при включении плиты и выключается автоматически после окончания эксплуатации электроприбора. Система «Эконометр» от корпорации «Магнат» позволяет снижать коммунальные расходы фабрики — кухни на 35-40% от плановых показателей.
4. Эффективность
Эффективность всех решений, заложенных в проектировании объекта направлены на решение основной задачи — выпуск максимального объема готовой продукции при использовании минимального количества ресурсов (финансовых, временных, человеческих, энергетических, логистических и др.) Каждое решение, предложенное технологом, имеет свое обоснование экономической и технологической целесообразности. Если в овощном цехе предложено использовать конвейерную линию автоматической чистки и мойки овощей, то данное решение обосновывается по системе сбалансированных показателей эффективности. Например, экономия на фонде оплаты труда — составит 200%, снижение расходов на электроэнергию — 40% (линия работает всего 2 часа в день, в отличии от 8 часов работы 3 абразивных полуавтоматических чисток).
5. Технологичность
- Технологичность всех решений, заложенных в проектировании, обеспечивается следующими принципами:
- максимальная автоматизация всех механических процессов обработки продуктов;
- роботизация решений по транспортировке и внутрицеховому перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- максимальное сокращение маршрутов движения персонала и продукции;
- использование инновационного оборудования и инвентаря;
- хронометрирование, унификация и алгоритмирование всех технологических процессов
6. Следование принципам HACCP
Технологи корпорации «Магнат» аккредитованы в системе HACCP. Основные принципы и методология контроля рисков и критических точек преследует следующие цели и задачи:
- минимизация риска переработки эпидемиологически опасного сырья и выпуска некачественной, зараженной продукции;
- минимизация контакта персонала с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией;
- внедрение комплекса превентивных мер по минимизации риска пищевых отравлений;
- максимальная автоматизация контроля качества переработки продуктов;
- соблюдение высочайших санитарно — гигиенических условий производства.
7 принципов HACCP:
Принцип 1: Провести анализ риска:
При сборе и оценке информации относительно риска потери безопасности продуктов питания необходимо выделить условия, непосредственно ведущие к возникновению этой опасности, определить степень возможного проявления и отразить это в плане НАССР.
Принцип 2: Определить Критические контрольные точки (ККТ):
Критическая контрольная точка — это стадия, на которой должен быть применен контроль. Она является ключевым моментом в предотвращении или полном исключении риска потери безопасности продовольствия, или уменьшает опасность до приемлемого уровня.
Принцип 3: Установить критический (ие) параметр:
Критический параметр — показатель, определяющий предельно допустимый уровень показателей.
Принцип 4: Установить систему для мониторинга ККТ:
Мониторинг — это систематическая последовательность наблюдений и измерений контрольных параметров, позволяющих определить регистрацию значений ККТ.
Принцип 5: Установить Корректирующие Действия
Gредпринимаемые в случае достижения ККТ критического значения параметров (на основании данных мониторинга). Корректирующее действие — это действие, предпринимаемое для возврата параметров ККТ в допустимую зону значения.
Принцип 6: Установить процедуру Проверки
Подтверждающую, эффективность работы НАССР.
Проверка — применение тестов, различных методов, процедур и других оценок, в дополнение к мониторингу, с целью определения соответствия плану НАССР.
Принцип 7: Разработать документацию, регламентирующую выполнение всех процедур, и отчетность, подтверждающую их соответствующее выполнение.
Финансовое моделирование/Бизнес-планирование
Финансовое моделирование и бизнес планирование проекта создания производственно — логистического центра (фабрики — кухни) осуществляется поэтапно:
- Этап сбора информации
- Этап согласования замысла проекта с заказчиком
- Этап оценки рисков и примерного объема инвестиций в проект
- Этап технологического и технического моделирования
- Этап подготовки технико-экономического обоснования
- Этап проведения независимого аудита ТЭО
1. Обследование территории
Для реализации блока «Финансовое моделирование и бизнес-планирование» группа экспертов — аудиторов, маркетологов и экономистов осуществляет выезд в регион для сбора следующей информации:
- — количество рационов, планируемых к выпуску;
- — география доставки рационов от фабрики — кухни до точек сбыта;
- — материально — техническое оснащение точек сбыта;
- — доступность сырья и качество сырья;
- — возможность разворачивания лабораторно — аналитического комплекса ОТК в городе (регионе);
- — возможность использования каналов связи для монтажа оборудования систем учета продаж готовой продукции;
- — уровень оптовых закупочных цен согласно ассортиментному перечню сырья;
- — наличие и удаленность от будущей ФК овощехранилищ, тепличных хозяйств, птицефабрик и т.д.;
- — материально — техническое состояние здания для размещения ФК, его технико-технологический аудит
После сбора необходимой информации эксперты приступают к построению бизнес-модели будущего производственного предприятия.
2. Моделирование
- Над созданием модели и алгоритмированием процессов работают 5 департаментов:
- — проектное дизайн — бюро;
- — технологический департамент;
- — департамент комплексного оснащения;
- — финансово-экономическимй департамент;
- — департамент управления проектами
- В работе принимают участие более 50 специалистов
3. Проектирование
Задача проектного дизайн — бюро — спроектировать все участки, отвечающие за процессы закупа, доставки, хранения, перетаривания, переработки, упаковки и транспортировки готовой продукции. В изометрических и 3 D проектах учтены все сметы, расчеты и нормативы по ремонтно-строительным и отделочным работам. Проектное бюро проектирует системы вентиляции, канализации, освещения и отопления по техническому заданию технологического департамента и департамента управления проектами.
- В процессе формирования точной инвестиционной сметы на РСР учитывается размещение:
- — энергосберегающих систем вентиляции и кондиционирования;
- — оборудования с функциями HACCP;
- — энергосберегающих систем освещения;
- — систем теплообмена и накопления;
- — систем интенсивного директивного холода
4. Алгоритмирование
Задача технологического департамента — смоделировать все технологические цепочки проекта. Алгоритмирование работы производственных участков включает в себя:
- — определение перечня технологического оборудования и расчет машино-часов;
- — определение перечня инвентаря и вспомогательных материалов;
- — расчет необходимого объема расходных материалов, ГСМ, спец. средств и т.д.;
- — расчет необходимого объема закупаемого сырья;
- — расчет необходимого объема оборотной тары;
- — расчет расхода электроэнергии, сжатого воздуха, объема интенсивного холода и т.д.
Задача департамента комплексного оснащения рассчитать полный объем инвестиций в оснащение как цехов производственно-логистического центра, так и всех точек доготовки и продажи готовой продукции.
Данная работа включает в себя:
- — расчет стоимости монтажа и пусконаладочных работ;
- — расчет стоимости оснащения точек продаж (кулинарных секций в магазинах, буфетов, линий раздач);
- — расчет сервисного обслуживания и реальных норм амортизации оборудования и т.д.
5. Обобщение и анализ
Задача финансово-экономического департамента обобщить все данные, сметы и модели, полученные в смежных департаментах и подготовить следующий комплект документов:
- — развернутое технико-экономическое обоснование проекта;
- — бизнес план сроком на 3 года;
- — инвестиционный план проекта;
- — проектные сметы и графики финансирования;
- — необходимые экономические обоснования для финансовых институтов (банков, госучреждений, лизинговых компаний);
- — аналитические справки;
- — отчеты в системе выбранных сбалансированных экономических показателей;
- — пояснительные записки для инвесторов
6. Согласование документов
- Департамент управления проектами осуществляет следующие функции:
- — аудит финансово-экономической документации;
- — подготовка презентации — защиты замысла проекта перед инвестором, финансовыми институтами, органами госуправления и другими;
- — проведение защиты проекта у заказчика;
- — составление актуальных сетевых графиков работ проекта;
- — подготовка электронного документооборота проекта с доступом на удаленный сервер для заинтересованных сторон;
- — утверждение финансового плана и подготовка юридических документов к оформлению
Блок «Финансовое моделирование и бизнес-планирование» призван:
- — детализировать и формализовать бизнес-модель проекта создания производственно-логистического центра;
- — восполнить пробел фактической информации о проекте посредством проведения обследования на месте в регионе;
- — провести всесторонний анализ финансовых показателей проекта;
- — осуществить прикладное моделирование всех технологических, производственных и бизнес- процессов проекта;
- — составить все основные инвестиционные сметы
- — подготовить проектную документацию к защите у группы инвесторов (включая финансовые институты);
- — подготовить операционный замысел проекта;
- — составить актуальные сетевые графики работ;
- — подготовить юридические документы для фиксирования договоренностей;
- — провести официальную презентацию и утверждение проекта перед заинтересованными сторонами
Реконструкция/Возведение
Эксперты корпорации «Магнат» проводят обязательное выездное обследование объекта размещения будущей фабрики — кухни. Во время обследования строения ведется фото и видео — съемка, анализируются планы БТИ, Технический паспорт объекта, чертежи и сметы проведенных на объекте ремонтных работ.
По результатам обследования эксперты «Магнат» формируют список рекомендаций для собственника или арендатора здания. Наши специалисты рекомендуют размещение фабрики кухни в зданиях, имевших следующее назначение:
- 1. Комбинат школьного питания
- 2. Фабрика — кухня при промышленном предприятии
- 3. Заготовочная базовая столовая (ВУЗ, ПТУ, больница и т.д.)
- 4. Столовая при предприятии санаторно — курортного комплекса
- 5. Вновь возводимое сооружение
- 6. Здание складского логистического терминала
- 7. Часть производственных цехов пищеперерабатывающего предприятия
ВНИМАНИЕ!
Согласно результатам экономических расчетов и опыту обследований более 1000 объектов потенциального размещения фабрики — кухни экспертами «Магнат», инвестиции в полную или частичную реконструкцию здания, «старше» 1983 -85 гг. постройки — нецелесообразны.
Эксперты «Магнат» не рекомендуют оснащать производственные мощности общей площадью менее 1300-1500 м². Данное обстоятельство объясняется тем, что инвестиции в реконструкцию или возведение здания, оснащение технологическим оборудованием, покупку инвентаря и транспортных средств для фабрики — кухни в 600 м² отличаются от инвестиций в фабрику 1300 м² всего на 30-35%. Учитывая рост рынка индустрии общественного питания на 20-30% в год, развитие бизнеса в сфере питания неизбежно приведет к необходимости расширять производственные мощности. С нашей точки зрения, целесообразно инвестировать в объект с некоторым «запасом» производственных мощностей.
После вынесения совместного решения о целесообразности инвестиций в реконструкцию или ремонт конкретного здания (помещения) или возведение нового, строители получают задание на строительство инженерных сетей, ремонтно — отделочные работы.
Требования к строительству современных производственных площадей охватывают следующие основные инженерные решения:
- система вентиляции воздуха с независимыми приводами для различных участков цехов, тепловых островов и агрегатов;
- система фильтрации воздуха с УФ — обеззараживанием;
- 3-4 стадийная система фильтрации воды (с функцией обратного осмоса);
- система жироулавливания и крахмалоулавливания;
- система сливных трапов;
- система кондиционирования с возможностью регулирования климатических условий различных участков цехов;
- система УК — освещения камер хранения овощей и фруктов;
- система непрерывного холода в участках холодного и овощного цеха;
- системы воздухообмена;
- системы душирования и брандсбойтной обработки поверхностей;
- заливные непылящие напольные покрытия;
- санпропускные системы;
- специальная отделка стен под покраску, плиточное покрытие (2,2 метра);
- специальные роль — двери, лавсановые кулисы, тепловые и охлаждаемые завесы и т.д.
Подробный список из 460 пунктов требований к ремонту и отделке помещений предоставляются заказчику при реализации проекта «под ключ».
Требования к помещениям соответствуют действующим СНиПам, СанПин и международным требованиям HACCP, ISO 22000
Управление
С целью успешной реализации проекта, корпорация «Магнат» создает управляющую компанию бизнесом заказчика, делегируя последней полномочия по реализации проекта. В течение 6-18 месяцев, УК «НИЦИР» осуществляет совместную деятельность со специалистами УК заказчика по реализации проекта. При этом, каждый специалист УК «НИЦИР» является тьютером специалиста новой УК. Шеф — повар «Магнат» работает с шеф-поваром строящейся фабрики, технолог — с дублером технологом и т.д.
С целью упорядочивания бизнес-процессов в группе компаний Заказчика создается управляющая компания, имеющая следующие сферы ответственности в вопросах сопровождения бизнеса:
Планирование (в разрезе 1 год, квартал, месяц, с организацией ежедневного планирования):
- операционной деятельности:
- продажи, производство, закупки;
- планирование бюджета операционного маркетинга (суммы до 3% в доле оборота);
- обслуживание % по финансовым обязательствам.
- финансовой деятельности:
- привлечение и погашение заемных средств.
- инвестиционной деятельности
- приобретение и продажа основных средств предприятия.
- Управленческий учет
- управленческий учет все трех видов деятельности.
- Экономика предприятия
- анализ эффективности расходов с точки зрения полученных доходов.
- Бухгалтерский учет
- ведение бухгалтерского учета;
- Продукт — менеджмент
- изучение предпочтений врачей и родителей и выработка рекомендаций для отдела распределения;
- рекомендации и обоснования по ценообразованию.
- Логистика доставки готовой продукции до точек реализации
- минимизация расходов по доставки продукции;
- разработка транспортных цепочек.
- Закупка сырья и материалов
- мониторинг закупочных цен на рынке;
- корректировка ассортиментного перечня с учетом изменения ситуации на рынке;
- заключение договоров и ведение сделок;
- Продажи
- заключение договоров и операционный контроль распределения
- Кадры
- подбор персонала;
- ведение кадрового делопроизводства;
- создание, внедрение и поддержание системы мотивации;
- внедрение и управление институтом наставничества;
- проведение тренингов, обучения и повышения квалификации;
- поддержание корпоративной культуры.
- Юридическое сопровождение
- Юридическое сопровождение операционной, финансовой, операционной деятельности
- IT
- Поддержание IT — инфраструктуры группы (каналы связи, связь, программное обеспечение, оборудование)
- Контроль качества продукции и услуг
- поддержание системы качества продукции и услуг.
С целью создания УК утверждается следующее штатное расписание:
ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ И НУЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО SMS 40 РУБЛЕЙ ШТУКА ИЛИ 150 РУБЛЕЙ — ЦЕЛЫЙ ZIP-АРХИВ ЭКСКЛЮЗИВНО ОТ НАШЕГО ПОРТАЛА
№ п/п | Специальность | Количество |
1. | Директор управляющей компании | 1 |
2. | Директор по производству | 1 |
3. | Финансовый менеджер | 1 |
4. | Руководитель ПЭО | 1 |
5. | Логистик | 1 |
6. | Бухгалтер калькулятор | 1 |
7. | Шеф-повар | 1 |
8. | Прораб | 1 |
9. | Гл. Технолог | 1 |
10. | Инспектор качества | 1 |
11. | Специалист кадровой службы | 1 |
12. | IT инженер | 1 |
Подготовительные работы
В ходе подготовительных работ согласно утвержденному заказчиком Сетевому графику проекта (формат MS Project) осуществляются следующие мероприятия:
- Составление полного перечня инвентаря, спецсредств и вспомогательных материалов для оснащения объекта
- Подготовка полного перечня образцов документов для согласования.
- Разработка ассортиментного перечня продукции, помощь в приобретении и подтверждении ТУ и ТИ на выпуск готовой продукции
- Передача методического пособия «Как быстро и правильно провести нормативные согласования для открытия предприятия питания»
- Подготовка полного технологического справочника производства
- Подготовка карт внутрицеховой поточности и внутрицехового перемещения
- Подготовка программы производственного контроля предприятия
- Подготовка положения о санитарно-гигиенических нормах на предприятии
- Прием на работу инспектора качества объекта
- Создание изометрической модели предприятия, алгоритмирование и эргонометрирование технологических операций
- Составление паспорта машино-часов и режимов эксплуатации оборудования
- Подготовка сопроводительной документации по профилактическому ремонту и профилактическим работам
- Выбор и покупка лабораторного компьютеризированного мобильного комплекса
- Проведение тендера, закуп и монтаж специальных обеззараживающих систем воды, воздуха, инвентаря
- Разработка положения об использовании спецодежды на предприятии
- Разработка программы санитарно — дезинфицирующей обработки помещений
- Организация внутрицехового перемещения одноразовой и многоразовой тары (маршрутные листы и коды хранения)
- Внедрение положения о ресурсосбережении
- Разработка концепции упаковывания и экспедиции продукции
- Формирование требования — заявки на строительно — отделочные материалы для строительной компании
- Разработка технологических документов:
Технологические карточки
- Калькуляционные карточки
- Маршруты внутрицехового перемещения сырья и полуфабрикатов
- Сменные задания в производство
- Суточные задания в производство
- Марочные отчеты
- Заявки на приобретение
- Программа производственного контроля
- Инструкции по эксплуатации технологического оборудования
- Производственные памятки
- Требования — накладные
- Учетные листы
- Наряды на выдачу ТМЦ
- План производства
- Визуализированные технологические карты с фотоописанием процесса
- Сборник рецептур
- Положение о праве личного брокеража
- Разработка ассортиментного перечня дезинфицирующих и моющих средств, поиск оптимальных поставщиков
- Подготовка и согласование с поставщиками оборудования, инженерных сетей следующего комплекта регламентирующих документов:
- Карточка статистики работы оборудования на отказ
- Журнал учета аварийных ситуаций, остановок производства, нарушений технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
- Бракеражный журнал ежедневной оценки качества кулинарных изделий
- Журнал осмотра персонала холодного, горячего, кондитерского цехов на гнойничковые и острые респираторные заболевания
- Журнал контроля качества фритюрных жиров
- Журнал визуального контроля (графика) за соблюдением санитарных норм и правил, обеспечением противоэпидемиологического режима на производстве
- График проверки качества поступающего на реализацию продовольственного сырья и пищевой продукции по документам, органолептическим показателям, условиям ее транспортировки, хранения и реализации
- График проверки температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер и другого холодильного оборудования
- Проверка соблюдения технологии изготовления кулинарных изделий
- Журнал контроля исправности работы систем:
- Внутреннего водоснабжения (горячего температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65С, холодного);
- Канализации;
- Механической приточно-вытяжной вентиляции;
- Холодильного;
- Технологического оборудования;
- Системы искусственного освещения;
- График заборов вода из системы внутреннего водоснабжения предприятия на микробиологические показатели безопасности;
- График забора смывов с посуды, инвентаря, оборудования, рук, санитарной одежды персонала
- График проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены (визуально)-График контроля факторов производственной среды
- График контроля уровня искусственной и совместной освещенности
- Методика оценки состояния параметров микроклимата в производственных помещениях
- Методика оценки уровней шума на рабочих местах
- Внедрение следующего документооборота на предприятии:
Документооборот и формы документов:
На нашем сайте вы можете заказать:
В теме письма укажите кодовое слово “ПИТПОРТАЛ” и получите скидку -10% !
Сайт Pitportal является официальным партнером Агентства сертификации и стандартизации в г. Москва. Мы сертифицируем продукцию любой сложности и несем полную ответственность за легитимность документов, сроки оформления и компетентность сотрудников.
Нужна бесплатная консультация? Звоните: +7 (499) 346-66-90
Блок «аудит»:
- список основных направлений, подлежащих периодическому аудиту со стороны ук заказчика:
- финансовая деятельность
- логистика
- производство
- список документов, подлежащих диагностике (отчет о ДДС, отчет ПИУ, управленческий баланс, дебиторская задолжность, кредиторская задолжность, товары и сырье).
- Блок «управленческий учет»
- методика планирования в БЦ
- план работы фабрики — кухни (образец)
- формы документов
- план продаж по ассортименту
- план закупок
- план маркетинга
- инвестиционная смета
- финансовый план
- таблица системных показателей
- текущая кредиторская задолженность по группе компаний
- cash-flow компании за месяц
- положение по планированию финансово — хозяйственной деятельности
- положение об учетной политике группы компаний
- профайл группы компаний
Блок «логистика»
- описание бизнес-процесса логистика
- операционная карта по закупке группы компаний
- операционная карта менеджера по логистике
- бланк заказа продукции у поставщиков
- договор поставок продукции
- калькулятор затрат на доставку продукции от фабрики — кухни до точки реализации (включая межгород)
- разработка оптимальных маршрутов доставки продукции до точки реализации
- прядок взаимодействия подразделения «логистика» и других структурных подразделений ук
- расчет оптимальных складских запасов
- единый классификатор продукции и сырья
- формы, документы инвентаризации
- положение о службе «логистика»
- нормативы по температурным режимам хранения сырья и продукции
- положение о создании транспортного цеха
- нормативы расхода гсм
- нормативы технического обслуживания и технического осмотра транспортных средств
- блок «ассортиментные перечни товаров, услуг, сырья»
- ассортиментный перечень товаров и услуг
- ассортиментный перечень сырья (общий)
- ассортиментный перечень сырья (сезонный)
- единая база поставщиков продукции
- положение о мониторинге закупочных цен на рынке
- ассортиментный перечень вспомогательных материалов (упаковка, дезинфицирующие — моющие средства и т.д.)
Блок «продакт менеджмент»
- перечень коэффициентов наценок на продукцию
- сводный анализ цен на продукцию и услуги на рынке общественного питания
- положение об упаковке, транспортировке, выкладке и подаче продукции
- Блок «точки продаж»
- схема «зоны продаж БЦ»
- схема «точки производства, точки продаж»
- паспорта точка продаж (географическое месторасположение, количество посадочных мест/проходимость, штатное расписание, перечень тмц, график работы, положение об обслуживании, приказ ук о создании и т.д.)
- дизайн — проект и изометрический паспорт точка
Блок «инвентаризация»
- накладная инвентаризации. акт сверки (недостача, излишки)
- положение о проведении инвентаризации в группе компаний
- акт итогов инвентаризации
Блок «кадровая работа»
- методология проведения интервью
- способы поиска персонала (9 направлений)
- техника проведения собеседования
- список документов для официального оформления сотрудника.
- анкета кандидата
- личная карточка работника (унифицированная форма № т-2).
- трудовой договор
- договор о полной индивидуальной материальной ответственности
- договор на обучение
- инструкция по противопожарной безопасности
- должностная инструкция
- заявление о приеме на работу
- заявление о подоходном налоге
- список основных направлений, подлежащих аудиту кадрового делопроизводства
- организационно-штатная структура и функциональные обязанности
- положение о премировании и депримировании сотрудников
- положение о работе службы контроля качества
- штатное расписание
- графики работы сбытовых и производственных подразделений
- положение о повышении квалификации и аттестации персонала
- положение о социальном обеспечении сотрудников
Блок «юридическая работа»
- перечень документов, необходимых для функционирования предприятия
- перечень документов, получаемых при покупке готовой фирмы
- перечень документов при регистрации фирмы с нуля
- перечень документов для оформления лицензии на алкоголь
- Перечень документов для согласования на размещение объекта
- Перечень документов для получения заключения Роспотребнадзора
- Бланки документов для получения лицензии
- Сборник документов по законодательству в сфере общественного питания и гигиены и безопасности продуктов питания и населения с комментариями юриста
Блок «обучение»
- Программа обучения персонала управленческого звена
- Программа обучения обслуживающего персонала
- Конспекты теоретических занятий по обучению персонала
- Варианты тестов для проведения аттестации поваров
- Варианты тестов для проведения аттестации пекарей
- Варианты тестов для проведения аттестации кондитеров
- Вопросы для аттестации продавцов по стандартам сервиса
- Стандарты качества работы для поваров 3,4,5,6.
- Стандарты качества работы пекарей.
- Стандарты качества обслуживания на предприятиях.
- Инструкция соблюдения корпоративного стиля одежды.
- Программа аттестации директоров и управляющих.
- Программа аттестации заместителей директоров.
- Аттестационные листы.
- Список вопросов для менеджеров высшего звена.
- Перечень обязанностей заместителя директора.
- Бланки для работы администраторов.
- Процедуры открытия и закрытия смен.
- Форма табеля учета работы сотрудников.
- Бланк наложения материального взыскания (штрафа) на сотрудников.
- Форма отчета администратора.
- Форма отчета кассира.
- Форма подсчета системных показателей.
- Форма графика уборки санузлов.
- Журнал проведения инструктажа по технике безопасности.
- Журнал регистрации результатов медицинского осмотра сотрудников.
- Инструкция по завершению трудового дня.
- Техника безопасности и санитарные требования к работе повара, кондитера, пекаря
Внедрению процессов операционного и финансового управления на предприятии заказчика:
- Организационно-штатная структура
- Движение денежных средств (ДДС)
- Организация закупок продукции (закупочная логистика)
- Организация продаж товаров и услуг
- Маркетинговая деятельность предприятия
- Постановка Управленческого учёта на предприятии в полном объёме или по отдельным из следующих направлений:
- Операционное планирование (месячное, квартальное, годовое)
- Финансовое планирование (бюджетирование)
- Финансовая отчетность
- Исследование местного рынка поставок продукции и организация эффективной логистики на предприятии
- Исследование местного рынка профильных поставок продукции по следующим составляющим:
- составление реестра местных поставщиков с группировкой по категориям поставляемой продукции;
- анализ ценовой политики местных поставщиков и условий выполнения поставок каждым из них;
- изучение ассортимента продукции, закупаемой самостоятельно (без взаимодействия с поставщиками)
- Постановка кадрового делопроизводства на предприятии с нуля:разработка внутренних нормативных документов (Правила внутреннего трудового распорядка; Правила обработки и защиты персональных данных; Положение об отделах и службах предприятия; Должностные инструкции);
- формирование личных дел сотрудников со всеми необходимыми документами;
- разработка коллективного и индивидуального трудовых договоров;
- создание необходимых баз данных (на основе программы «1С»);
- заключение договоров в пенсионном и медицинском фондах;
- выполнение других необходимых процедур
Разработка организационно-штатной структуры, штатного расписания и регламентов работы предприятия:
- структурирование деятельности компании, определение состава необходимых отделов и служб;
- функции каждой службы (отдела);
- расчёт необходимого количества сотрудников для каждой службы (отдела);
- разработка штатного расписания, организационно-штатной структуры, должностных инструкций сотрудников.
- Организация обучения не менее 30 линейных поваров (за отдельную плату на действующем успешном предприятии)